眼明手快运动员

  • Post Author:
  • Post Category:vision

20140322-HEALTHlv3

除 了学业成绩,运动对儿童的成长亦十分重要。擅长运动的孩子一般的自信心及社交能力都比较强,因此发掘儿童的运动天份便应从小做起。孩子的运动天份应从小培 养发掘,但怎样才能令孩子更眼明手快,更容易发挥运动潜能?其实除了倚靠他们自己大小肌肉的发展、控制及协调外,其他感官功能亦十分重要,当中最为重要的 就是他们的视觉系统。

七大运动视觉
很多职业运动员或奥运选手都曾接受视觉训练,以令他们各方面的视觉功能更配合该运动的需求。我们将介绍一下「运动视觉」(sports vision)所包括的是什么的视觉功能。

1. 视觉追踪功能 (Visual Tracking & Pursuit)
对于一些速度快的球类运动(如篮球、棒球等)是非常的重要。双眼要能准确地望着移动中的物件而不能过份依靠头部移动,方能保持良好的平衡及反应能力。

2. 视敏度 (对移动物件)(dynamic visual acuity)
要看得清楚是很重要亦是最基本的,但是要清晰地看到快速移动中的物件便不是容易的事。例如于混乱的情况下准确地看到身边移动的运动员球衣上的号码。

3. 空间感 (depth perception)
双眼使我们了解到这个立体世界中四周物件相对于自己的位置,这项功能很依赖我们双眼协调及立体感的发展。幼儿的双眼协调仍未成熟,他们对身边物件的距离及 位置仍未能完全掌握,所以便会经常碰跌身边的物件,简单如抛豆袋的活动便能加速儿童空间感的发展。成年人空间感的认知​​于运动场上亦十分重要,例如高尔夫球便是其中一个最佳例子,要确认远处旗杆的位置,然后预计打出球的力度及方向,十分有赖良好的空间感及立体感

4. 视觉与身体协调 (eye-hand body coordination)
双眼所接受的事物经分析便需要靠身体四肢作出反应。差不多每一种运动都需要这项功能,例如当篮球员射球时​​需运用双眼判断篮板的距离,再配合双脚跳起及以手投篮,这一连串的动作需要很高的协调性、大小肌肉控制及时间的配合。儿童若从小有接触球类活动,便能逐渐锻炼良好的视觉与身体协调。

5. 注意力 (Vision Attention)
我们的视觉系统会对我们视域内的任何事情作出反应,尤其是移动中的物件(如被风吹动的树叶、身边走动的人)。若我们注视力不足,便会很容易被身边的事物骚 扰了。注视力不足的孩子不但学习有问题,在运动方面亦会较其他孩子逊色。譬如当孩子打乒乓球时,若不能完全注视乒乓球移动的轨迹及速度,而被对手或旁观人 士的动作所骚扰,便不能准确地打球。良好的注视力应可将我们视域中一些亦不重要的事物故意忽略,继而集中于应注意的事物上。

6. 周边视觉 (Peripheral Vision)
然而良好的视觉系统并不是只要能集中注视便足够,能同时感受周边视域亦同样重要,重点是要能选择视域中重要的事物而同时留意四周的变化。因此良好的周边视 觉(Peripheral Vision)亦是运动视觉中重要的一环。例如当孩子学习踢球时,双眼会须集中于地上的足球,但亦要靠良好的周边视觉,使控球在脚时可留意到四周的球员或 龙门的位置。

7. 视觉记忆 (Visual Memory)
孩子若能轻易记住球场上各队员的位置,那便更容易于球场上找有利的位置,打球时就更无往而不利。视觉记忆良好的孩子经常都较能把握机会于适当的时间出现于有利的位置。

家长若发现孩子运动潜能未能完全发挥,便应尽中为他们安排进行全面的视觉检查,若有问题便可及早诊治。运动才能不是只靠天份,后天的培养亦很重要。若视觉系统出现问题,便应作针对性的训练及治疗,以免孩子的潜能被埋没。

photo1 沙启邦 眼科视光师
澳洲墨尔本大学眼科视光学学士
澳洲新南威尔斯眼科视光学深造证书
香港理工大学眼科视光学学院客席临床导师

 

editor

Loverkids編輯部