碩仔4歲的洗褲經驗

CHA DUK CHANG20140122-ChaDukChanglv3

一個角色須配上三個尺碼的戲服
查篤撐新年前接上一個任務,小朋友會到亞視電視錄影春晚節目《封相生旦賀新年》,昨日下午綵排其間,試穿戲服。

小朋友戲服均須要度身訂造,一個角色的服飾要配上三個尺碼,大抵是幼稚園、初小、高小吧,而每個尺碼的戲服暫時都只得一件,當然亦加上協會經費緊絀,不宜糟蹋物資,所以我們都須要珍而重之的看待所有戲服及道具,亦正好以此為題,教導小朋友珍惜。

穿戴戲服的規矩
小朋友碰碰推推難免,更喜歡在地上滾來滾去,天性就是愛活動嘛。所以穿著戲服前,我們也跟小朋友談上戲服穿戴的規矩,就是:1) 保護戲服,不弄髒戲服,不損破戲服;2) 試穿戲服後,要摺疊交回。小朋友都回應:知道!好!

其實,就是要讓孩子有一份責任感。每個小朋友在課堂都會學到不少生活小理論,要感恩說謝謝,要有禮貌,要清潔,要寬恕…小孩子都會明白理論,但若沒有重複而多次的實踐,而形成習慣,小朋友便不容易抓緊所學的理論,內化為個人修養及氣質。

終於,4歲活潑好動的碩仔把持不住承諾,穿上戲服,高興萬分,情緒高脹得在地上滾來滾去。好可愛啊!

戲服髒了
為了要讓小朋友認識責任,我們要讓碩仔回家把戲服洗好。當其餘小朋友都把衣服整整齊齊摺疊好,交回Daisyma時,碩仔攬著戲服,不願交出 (或是不敢交出),似乎他是知道要將戲服帶回家做點事。這一刻,起碼碩仔意識到有責任要付,而似乎明白是因為自己沒有保護好戲服,而須負上責任。

難忘的洗衣經驗
媽媽婆婆來接放學時,我們讓碩仔自己勇敢的說出情況,碩仔做得很好,很清楚說出了自己的不是,亦同意回家洗戲服。我們嘛,當然不會讓小朋友回家處理我們珍貴的戲服,就協議他回家自己洗滌上課穿著的紅褲仔制服。晚上,媽媽傳來碩仔洗衣的照片…

媽媽婆婆真厲害
看到那張相片,我回應了媽媽:「說到尾,才幾歲人仔,辛苦碩仔了。看到照片後我也有點心軟,媽媽婆婆真叻!」

真的,有想法,就要實際執行。我們都想孩子好,都想孩子學習,但如果我是碩仔媽媽,便壞事了,如果因為心軟,沒讓他執行責任,就個學習機會便白費了。

碩仔媽媽,厲害!碩仔婆婆,厲害!

一次的經驗還不足夠,孩小總有犯小錯的時候。孩子犯錯,總不會是大問題,我們要更珍惜下一次的機會,再在他小小世界內,再落實承擔責任的重要性!這個經驗,由4歲開始累積,碩仔,將來你的承受及承擔能力會很大呢!

「查篤撐」兒童粵劇協會
馬曼霞 – 藝團總監
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk

Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代表本網站立場