空中少爷人生的转捩点

20130907-EDUCATIONlv3

当年16岁…
李廷峰,当年一位令爸妈头痛的“衰仔”。
对爸妈的说话,都视为唠叨话,爸妈有爸妈说,他就做自己的。再不,就是顶咀,吵闹,一派“爸妈老套,我才是对的”的模样。
对爸妈的要求,例必反叛一番。
爸妈说温功课,他说:「得啦!」成绩出来後,就是:「老师这次出的题目个个同学都唔识!」总又老师的问题。
至於成绩,除了英文外,中四全科不合格,他说因为英文不须太用功,明白便是,所以还保得这科合格。
夜出晚归,总不给爸妈一个电话。
爸妈来电,乾脆关机。
电话不断,活动不断,拍拖不断。
妈发怒,是妈的问题;被老师罚,是老师的问题;自己,总不是问题。
大抵一切朋友同学先行,爸妈赶到最後头。

有一次,妈妈嬲得连人带行李喼赶出门外,不许回家。
幸好,廷峰没有跑掉,始终还有压根的理性,才走出下一步。


参加交流计划,美国升学
还好的是,廷峰也明白自己的不是,只总要反叛而已,也幸好,他有能力意会到要解决自己前途的问题,亦有心努力,只是此香港一路不通,别无机会,才顿然放弃学习,放弃自己。

一番家庭会议後,由朋友导师建议,参加美国交流计划 (计划内容,已有多篇文章介绍)。这一年,修正性情,徐而扭转人生。

一年之後,竟然意想不到的,取得两项重要资格:(1)打入全美国优秀中学生龙虎榜 (2)被香港大学以非联招方式直接取录。

为甚麽有这麽大的一个转变?

因为:当年青人看到希望,便不会放弃自己!


哥哥退下,妹妹赶上
一年中学後,廷峰再问友人借钱,在Jefferson College读了两年社区大学,但在未取得副学士学位资历前,便得刹停学业,因为妹妹适龄,要赶上参加最关键的美国中学生交流计划,家庭经济一时间不能同时支付两份学费,哥哥便毅然退下,让妹妹先行,因为哥哥明白这一年的重要性,一点也不自私。

到此时,廷峰须要回港求职,帮忙家庭经济,而手上只得一纸美国中学毕业证书。


一纸中学毕业证书,战胜大学生
虽说只得一纸美国中学毕业证书,廷峰却在职场打滚顺利,不少回合,把不少大学生也拉下。一回港,廷峰便受聘於美资花旗银行工作,及後转任空中少爷,先後入职港龙、芬兰及英国航空公司,到今天他笑说月入有数万元呢。

中学毕业而已,为甚麽这般顺畅?

当年美国中学的机会让他稳实英语基础,习惯与陌生人接触,开阔了文化视野,从而得来一股信心,及表达能力。这不就是今天职场所需,就连大学生也不一定完善的条件吗?聪明雇主聘用的是人才,不是证书!


最开心的事…
回望廿多年,问廷峰最开心的是甚麽?他说,最开心有能力邀请家人到芬兰、德国旅游,因为爸妈劳碌半生,从没离开香港,而他却能以职员价钱买机票,让爸妈也出外走走,乐事也!今天,他自觉是乖仔!

难得的是,他抓紧了一个人生转捩点!


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士