空中少爺人生的轉捩點

20130907-EDUCATIONlv3

當年16歲…
李廷峰,當年一位令爸媽頭痛的“衰仔”。
對爸媽的說話,都視為嘮叨話,爸媽有爸媽說,他就做自己的。再不,就是頂咀,吵鬧,一派“爸媽老套,我才是對的”的模樣。
對爸媽的要求,例必反叛一番。
爸媽說溫功課,他說:「得啦!」成績出來後,就是:「老師這次出的題目個個同學都唔識!」總又老師的問題。
至於成績,除了英文外,中四全科不合格,他說因為英文不須太用功,明白便是,所以還保得這科合格。
夜出晚歸,總不給爸媽一個電話。
爸媽來電,乾脆關機。
電話不斷,活動不斷,拍拖不斷。
媽發怒,是媽的問題;被老師罰,是老師的問題;自己,總不是問題。
大抵一切朋友同學先行,爸媽趕到最後頭。

有一次,媽媽嬲得連人帶行李喼趕出門外,不許回家。
幸好,廷峰沒有跑掉,始終還有壓根的理性,才走出下一步。


參加交流計劃,美國升學
還好的是,廷峰也明白自己的不是,只總要反叛而已,也幸好,他有能力意會到要解決自己前途的問題,亦有心努力,只是此香港一路不通,別無機會,才頓然放棄學習,放棄自己。

一番家庭會議後,由朋友導師建議,參加美國交流計劃 (計劃內容,已有多篇文章介紹)。這一年,修正性情,徐而扭轉人生。

一年之後,竟然意想不到的,取得兩項重要資格:(1)打入全美國優秀中學生龍虎榜 (2)被香港大學以非聯招方式直接取錄。


一紙中學畢業證書,戰勝大學生
雖說只得一紙美國中學畢業證書,廷峰卻在職場打滾順利,不少回合,把不少大學生也拉下。一回港,廷峰便受聘於美資花旗銀行工作,及後轉任空中少爺,先後入職港龍、芬蘭及英國航空公司,到今天他笑說月入有數萬元呢。

中學畢業而已,為甚麼這般順暢?

當年美國中學的機會讓他穩實英語基礎,習慣與陌生人接觸,開闊了文化視野,從而得來一股信心,及表達能力。這不就是今天職場所需,就連大學生也不一定完善的條件嗎?聰明僱主聘用的是人才,不是證書!

為甚麼有這麼大的一個轉變?


最開心的事…
回望廿多年,問廷峰最開心的是甚麼?他說,最開心有能力邀請家人到芬蘭、德國旅遊,因為爸媽勞碌半生,從沒離開香港,而他卻能以職員價錢買機票,讓爸媽也出外走走,樂事也!今天,他自覺是乖仔!

難得的是,他抓緊了一個人生轉捩點!

因為:當年青人看到希望,便不會放棄自己!


Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代表本網站立場

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士