粤剧全方位・分科启智能

「查笃撑」儿童粤剧协会正为马鞍山圣若瑟小学进行一项由「优质教育基金」资助的计划:「粤剧全方位‧分科启智能」。这是一个一学年计划,以粤剧为主题教材,分别切入恒常的中文、美术、体育、音乐、常识,公民,及英文课,小一至小六全校上课,日日查笃撑!

CHA DUK CHANG20121130-ChaDukChanglv3

渐渐的,我们与小朋友闹熟了,每次行至学校门口,碰上小息时,便见到小朋友走出校门空地,迎上了查笃撑导师,惯常的对话是:

「我班今天有粤剧课吗?」
「你是什么班?」
「3A。」
「噢,今天是4B中文及2A美术啊!」
「噢。」

小朋友的期待令我更有信心小朋友都可以喜欢粤剧。

这个计划与一般课余兴趣班有着明显起动性质上的不同。课余兴趣班须要学生主动留校参加,吸引的是既有兴趣的小朋友;但若小朋友根本连接触及认识粤剧的机会还未有,如何产生兴趣?这类兴趣班如何招生?

我经常在介绍粤剧之初,先调查小朋友对粤剧的兴趣,一如所料,大部份小朋友说不喜欢粤剧。

值得深思的是,他们大部份从未有机会接触粤剧,如何判断喜欢不喜欢?是印象吧。那么印象何来?大众传媒中最普遍的是电视,就从偶尔的筹款节目中见过粤剧演出吧。

那么,小朋友不喜欢粤剧也不难理解,因为萤幕上见到的粤剧内容远离生活,表演方式深奥而精炼,

小朋友不容易理解,感觉格格不入。相对小孩子生活经验及理解能力而言,那些就算是大学课程吧!如果我们英文科、中文科等等都须要按受众年龄、能力而设计出不同程度的课程内容的话,那么,我们亦要醒觉,绝不能将升华的粤剧大学课程就原原本本,硬塞进小学生脑袋,否则他们很快就让你知道他不喜欢粤剧,诚意的推广也就变成反推广。

20121130-ChaDukChanglv3-1

「查笃撑」的工作,就是设计一套小学生适用,活泼而有趣的教材,通过他们的语言、他们接受的手法,有效的将粤剧知识传授给小朋友。

「粤剧全方位‧分科启智能」计划一反被动推广模式,主动接触对粤剧未有兴趣,未有认识的小学生,不管学生有没有兴趣,粤剧就已分科切入,出现于恒常课堂,小朋友就有机会初步接触,只有在接触后,才有喜欢不喜欢的判断基础。

十月开始计划课程至今两个月,马鞍山圣若瑟小学忽然「查笃撑」起来,我们的挑战是如何将传统而艰涩的粤剧知识趣味化的向小学生介绍,或通过游戏,或通过习唱,或通过造手让他们有初步体验。

多谢小学生们给我们的鼓励,他们见到「查笃撑」导师踏入校门时绽放的笑容告诉我们:「我喜欢上粤剧课!」

「查笃撑」儿童粤剧协会
马曼霞 – 艺团总监
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场