粤剧单元,苦了老师

CHA DUK CHANG20130323-ChaDukChanglv3

殖民地教育缺乏了的…
缺乏了什么?民族文化教育!

民族文化可以有多形式的载体:哲学、语言、艺术、历史等。当中,若要以启蒙形式活泼的输入,打从基本让我们认识属于我们的文化内涵,艺术会是一项直接而到位,而且是触摸得到,可以身体力行的媒介。而艺术当中,亦以动态艺术更容易切合时代步伐,有唱、有做、有武术、有舞蹈的本土粤剧艺术,应该是一个好的基础学习;可惜,百多年殖民教育当中,不沾半纸,被排斥于学校课本以外,只以传统艺术的形态,自然存在,自然兴衰。

百多年来音乐教育主流
百多年来香港学生学习到的是什么?音乐教育的主流竟然是香港以外的音乐!有中国各省民歌、欧美俄罗斯民歌;就连广东音乐也缺乏介绍,何况是地地道道属于香港的粤剧?

幼稚园、小学、中学课本不见介绍,大学音乐主科课程又是什么内容?西乐主导!我们大部份音乐老师的主修范围主要向西乐倾斜,也不是谁的责任,学制使然。

回归后,突如其来的粤剧单元
回归后,我们终于可以审视我们的音乐教育应该包括什么?突然间,我们觉得要在课程上加入粤剧教育。加在那里?自然想到音乐科!但是,问题接踵而至:

粤剧是综合艺术,内含中文、体育、音乐、美术、历史等相关范畴,单说中文,已可分为修辞及声韵两个范围,简单将粤剧拨归音乐科,范围深且广,苦了音乐老师,备课无从着手!

说是突如其来,一点不差,老师们根本未有装备。音乐老师的培训过往多年以西乐为主导,先不说粤剧,就说是中国音乐,牵涉器乐、各省民歌、地方戏曲、说唱,范围之多,令人咋舌,认识程度因人而异,已不容易统合。再说粤剧,大部份老师成长阶段也没有接触,没有学过粤剧,怎样教?我听过老师说:一就是跳过不教;一就是youtube找片段播了等如教了;再不就是申请外援老师入学校教。

粤剧的艺术元素,尤其是音乐特色方面,不容易以文字解说,解说不好,又是一个反推广。

苦了老师
百多年来,粤剧虽然在我们身边游走,与我们共存,但却在普及教学中消失得无影无踪;回归后,却又来得令我们措手不及,苦了老师。

老师与家长一样,在成长阶段、学习阶段,都发芽于没有本土文化及艺术的土壤,往往由于对此感到陌生,而产生疏离的感觉。

这一种陌生感培植了百多年,也不是我们一朝一夕可以扭转过来,却是要一代一代的重新播种、培植,才得到肯定。

「查笃撑」儿童粤剧协会
马曼霞 – 艺团总监
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场