粤剧变成了一项消费高昂的活动

CHA DUK CHANG20131012-ChaDukChanglv3

每星期带支票簿上课
一位小朋友曾参与某大老倌的粤剧课程,妈妈说,每星期都要带备支票簿上课,因为都会有不同名目的收费,除每月导师费外,还有额外的演出费、自置戏服费用、彩排费、总彩排费、个别唱曲堂导师费、造型摄影费、包销场票数十张票款,还有我较少听过的试妆费。

终于,年青人要到外国升学,那家长就把一大埋戏服、头饰都捐了给我们。简单计算,大概是数万元之数。

粤剧兴趣消费高
学习粤剧的消费可以很高啊,因为是一项表演性强的项目,必须配合演出机会才达至基本学习效果,所以老师往往会安排演出。最常见的安排是两人一小组,一生一旦,第一组演出“香夭”,第二组演出“凤阁恩仇未了情”,第三组演出“打金枝”,如是者,每个项目5至10分钟,一个晚上,便可以安排10-15个演出组别。

演出安排下来,除了基本演出报名费,大抵数千元吧,家长往往要为小朋友约老师上私人课,专供演出项目,每小时200-300元吧,课时多少则因人而异,大抵起码5小时吧,一次演出下来,数千元少不了,更有情况须要演员自置上千元的戏服呢。

参加比赛,私人练习
又有一次,学生参加粤曲歌唱比赛,进入决赛,一下子紧张起来,找来音乐师傅个别操练,师傅收费每小时500元,这又是数千。

粤剧变成了一项消费高昂的活动
粤剧的学习难免要扯上演出及参赛,为要取得更好的演出及比赛效果,多付出一点,认真参与,当然没有问题。我却在想,那么拿不出这高昂的演出及学习费的同学,便没有机会参与吗?很遗憾,答案可能是 “是” 的。

大家可能说,这也属常情,观乎空手道、合唱团、童军、音乐剧,也需要一定的参与费用,如制服、参赛费、报名费… 粤剧也如是,能负担的便多学,不能付担的就干脆不要想它吧。

粤文化延续再次断层
其他学习项目是自身文化主体以外的范畴,粤剧却是一个粤文化的重要载体,属自身文化主体,在香港教育体系轻视民族文化内容的情况下,若能将粤剧学习普及起来,可以为我们新一代在成长过程中载入一颗文化种子,这个种子不是从书本念出来的,而是从活动中体验出来的。

让粤剧变成了某个阶层朋友,须要付出高昂费用的专项活动,对整个粤文化的软性普及实在带来障碍,粤剧现在是相对普及了,但普及面走到了一个特定阶层,其他的又是继续的断层下去。

「查笃撑」儿童粤剧协会
马曼霞 – 艺团总监
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场