粤剧有被“保育”,有被“发展”吗?

CHA DUK CHANG20130525-ChaDukChanglv3

一次高山剧场所见
一次坐在高山剧场内捧场,这是一个资助演出项目,其间,听到坐在后排的一对朋友的说话:

A:今晚整晚都是这一班做吗?
B:可能是,你取票时没查问吗?
A:做得不太好吧,剧场也坐不满。
B:无所谓啦,无事做就入来看看。

就这一场次的观众简单对话,告诉我们:

剧场有免费派票的惯例,
这两位观众不为欣赏节目而来,旨在消磨时间
这个资助项目,入座率甚低

当然不能就一场演出所见,概括整体面貌,但实情如何,大家可心中有数。特别的是,这个状况周而复始,不断继续。

粤剧的保育及发展现况
一次在讲座中,听到主讲者说要努力保育及发展粤剧,为这项极具本地特色的文化艺术延续下去。往下具体介绍他们的保育及发展工作,包括:总结知名艺人成就,辑录留档、培训年青演员、提供更多演出机会及场地…

慢!细心分析… 这是什么?

保育吗?是。既保存既往,又孕育新生。
发展呢? … 好像不是啊!

“保”是第一步的基础,先把有价值的东西保留下来。
“育”是第二步,从主讲者的视点看来,“育”的工作放在舞台接班人的培育工作上,以期延续第一步保留下来的艺术形态。

然而,问题却出在对“育”的视点… 局限了。

“育”的范围局限了
粤剧接班人要培育吗?当然要!

在现今年青人先抓物质,后谈理想的现实环境下,仍有一群年青人坚守于粤剧舞台上,管他只为个人兴趣、个人成就,或是真有远大胸怀去传承艺术,都是值人举手支持的。

然而,演员是个体,不单独存在。我们可以只停留在孕育舞台演员的工作吗?结果呢?今日所见,有演员,无观众,纵是有,也是上一代延续下来的居多。每年香港政府斥资数千万支持粤剧发展,有效果吗?不能说没有,但与投资额不成比例,相距甚远。

核心问题在于,拥有这个操作“孕育”及“发展”工作的朋友… 视点局限。可能第一步要让他们了解什么是“发展”?

其么是“发展”?
“发展”应是放射性的,有几个方向:

定点于舞台
这正是各方高人努力进行的演艺接班人培训工作,及从事既有成就的演艺人的艺术结集工作,渐见成绩,值得欣赏。

从舞台横线延伸——“广”
发展策划人必须知道,要成就一台演出,演员只属其中一环,舞台前后左右均有组成的部份,包括:音乐、布景、服饰、编剧、导演、灯光、舞台监督、舞台助理… 等等,将大部份资源成就数位年青演员后,整个舞台如何配合?更重要啊,观众!孕育演员,承传舞台;但孕育观众,才能承传艺术!亦正​​好慢慢打破现在有演出,无观众的破现象。如何孕育观众,是逼在眉睫的问题。

从舞台直线延伸——“深”
纵使有演出、有观众,也可能只达成为一个普及娱乐,却是一个没深度的承传!如是这样,我们无法不为粤剧叫屈。年青人大不喜欢粤剧是事实,他们只从表征看粤剧,便得出“闷”、“嘈”、“慢”三个字,却不知道粤剧的深层文化内涵, 这也不怪年青人,我们也要深思,每年政府拨款数千万,大部份就花在没有太多观众的舞台演出,拨款其实应该怎样调动?再想,我们在舞台上怎么做不出势头,吸引观众入场?只能说,没有正视粤剧的推广及教育,带不出它底精炼而独特的艺术形式,未有基本教育,徒于舞台演出,走出来的,便是我们今日见到的面貌。更伤感的,是做成一个对我们自身文化艺术一个忽略,甚至轻视之势!

到底什么才是“发展”?

「查笃撑」儿童粤剧协会
马曼霞 – 艺团总监
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场