粤剧演员包薪制

CHA DUK CHANG20131214-ChaDukChanglv3

在一次講座中,一位年青演員對聽眾說,現在粵劇演員有政府包薪支持,鼓勵年青人加入演出行列,不愁生活。我聽來一則以喜,一則以憂。

喜的是香港政府在多年支持不同藝術形式藝團,如中樂團、舞蹈團以後,終於支持本地藝術項目。

忧则是政府错判形势,粤剧艺术政策缺乏方向,看不到问题之核心。

问题之核心
政府要知道,问题的核心,不在于缺乏演员,而在于缺乏观众!

一位演員台上演出,假設需要200位觀眾入場,在現今仍然很多年青人輕視粵劇的時態中,那200位觀眾何來?

負責講座的那位演員的演藝水平有多值得政府包薪聘用,且不討論;要動用政府資源延續舞台,即是政府已視之為一項夕陽項目,認定這個藝術沒有自我生存的能力,也即是票房養不起演員,所以演員要包薪。

不是本末倒置嗎?原來問題的核心在於票房養不起演員,也即是觀眾不足,所以補貼的不就應該是觀眾的培訓嗎?

观众的培训
目,效果一般会放大。实情呢?

一個形式是個別項目資助,到學校舉辦粵劇推廣活動,有短期的,也有一年期的。不少學生通過校內活動認識粵劇,在紅紅火火的一年半載後,資助期完結,後繼冇緩,小觀眾對粵劇的熱情要畫上句號,更多學校連這短期的資助途徑也缺乏,年青朋友連接觸的機會也沒有。

我有時慨嘆,在經常說資源不足的情況下,我們應該考慮以十多萬養起一位只為延續舞台的演員,或是讓一所學校1,000名學生有一年接觸粵劇、親近粵劇的機會?

资源错配
香港真的不够资源吗?真的场地不足吗?还是一个严重的资源错配?

且看看:

年中多少演出场地被判了给指定团体,却没有使用?
多少演出场地的使用,不是用作演出?
多少演出场地的租用者不是演艺团体?
多少资源拨放到重复又重复演出的剧目?
多少资源被放置到非问题核心?

是延续,冇发展
為甚麼香港政府在未有著力做好培養觀眾的基礎前,便認定粵劇冇觀眾,支持不到票房,而要將資源倒置於養活演員的方向?為甚麼不將資助演員的費用,倒轉過來替年青觀眾朋友購買入場票,讓他們有一個起碼的基礎接觸?

很明顯,這是一個只為延續舞台,做了就算的政策方向,並冇發展粵劇的心,局限思維,眼光短淺。用的卻是大眾的資源,奈何?

日后,请不要投诉粤剧冇观众!

「查笃撑」儿童粤剧协会
马曼霞 – 艺团总监
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


电子邮件:editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场