粵劇單元,苦了老師

CHA DUK CHANG20130323-ChaDukChanglv3

殖民地教育缺乏了的…
缺乏了甚麼?民族文化教育!

民族文化可以有多形式的載體:哲學、語言、藝術、歷史等。當中,若要以啟蒙形式活潑的輸入,打從基本讓我們認識屬於我們的文化內涵,藝術會是一項直接而到位,而且是觸摸得到,可以身體力行的媒介。而藝術當中,亦以動態藝術更容易切合時代步伐,有唱、有做、有武術、有舞蹈的本土粵劇藝術,應該是一個好的基礎學習;可惜,百多年殖民教育當中,不沾半紙,被排斥於學校課本以外,只以傳統藝術的形態,自然存在,自然興衰。

百多年來音樂教育主流
百多年來香港學生學習到的是甚麼?音樂教育的主流竟然是香港以外的音樂!有中國各省民歌、歐美俄羅斯民歌;就連廣東音樂也缺乏介紹,何況是地地道道屬於香港的粵劇?

幼稚園、小學、中學課本不見介紹,大學音樂主科課程又是甚麼內容?西樂主導!我們大部份音樂老師的主修範圍主要向西樂傾斜,也不是誰的責任,學制使然。

回歸後,突如其來的粵劇單元
回歸後,我們終於可以審視我們的音樂教育應該包括甚麼?突然間,我們覺得要在課程上加入粵劇教育。加在那裡?自然想到音樂科!但是,問題接踵而至:

粵劇是綜合藝術,內含中文、體育、音樂、美術、歷史等相關範疇,單說中文,已可分為修辭及聲韻兩個範圍,簡單將粵劇撥歸音樂科,範圍深且廣,苦了音樂老師,備課無從著手!

說是突如其來,一點不差,老師們根本未有裝備。音樂老師的培訓過往多年以西樂為主導,先不說粵劇,就說是中國音樂,牽涉器樂、各省民歌、地方戲曲、說唱,範圍之多,令人咋舌,認識程度因人而異,已不容易統合。再說粵劇,大部份老師成長階段也沒有接觸,沒有學過粵劇,怎樣教?我聽過老師說:一就是跳過不教;一就是youtube找片段播了等如教了;再不就是申請外援老師入學校教。

粵劇的藝術元素,尤其是音樂特色方面,不容易以文字解說,解說不好,又是一個反推廣。

苦了老師
百多年來,粵劇雖然在我們身邊遊走,與我們共存,但卻在普及教學中消失得無影無踪;回歸後,卻又來得令我們措手不及,苦了老師。

老師與家長一樣,在成長階段、學習階段,都發芽於沒有本土文化及藝術的土壤,往往由於對此感到陌生,而產生疏離的感覺。

這一種陌生感培植了百多年,也不是我們一朝一夕可以扭轉過來,卻是要一代一代的重新播種、培植,才得到肯定。

「查篤撐」兒童粵劇協會
馬曼霞 – 藝團總監
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代表本網站立場