粵劇有被“保育”,有被“發展”嗎?

CHA DUK CHANG20130525-ChaDukChanglv3

一次高山劇場所見
一次坐在高山劇場內捧場,這是一個資助演出項目,其間,聽到坐在後排的一對朋友的說話:

A:今晚整晚都是這一班做嗎?
B:可能是,你取票時沒查問嗎?
A:做得不太好吧,劇場也坐不滿。
B:無所謂啦,無事做就入來看看。

就這一場次的觀眾簡單對話,告訴我們:

劇場有免費派票的慣例,
這兩位觀眾不為欣賞節目而來,旨在消磨時間
這個資助項目,入座率甚低

當然不能就一場演出所見,概括整體面貌,但實情如何,大家可心中有數。特別的是,這個狀況周而復始,不斷繼續。

粵劇的保育及發展現況
一次在講座中,聽到主講者說要努力保育及發展粵劇,為這項極具本地特色的文化藝術延續下去。往下具體介紹他們的保育及發展工作,包括:總結知名藝人成就,輯錄留檔、培訓年青演員、提供更多演出機會及場地…

慢!細心分析… 這是甚麼?

保育嗎?是。既保存既往,又孕育新生。
發展呢?… 好像不是啊!

“保”是第一步的基礎,先把有價值的東西保留下來。
“育”是第二步,從主講者的視點看來,“育”的工作放在舞台接班人的培育工作上,以期延續第一步保留下來的藝術形態。

然而,問題卻出在對“育”的視點… 局限了。

“育”的範圍局限了
粵劇接班人要培育嗎?當然要!

在現今年青人先抓物質,後談理想的現實環境下,仍有一群年青人堅守於粵劇舞台上,管他只為個人興趣、個人成就,或是真有遠大胸懷去傳承藝術,都是值人舉手支持的。

然而,演員是個體,不單獨存在。我們可以只停留在孕育舞台演員的工作嗎?結果呢?今日所見,有演員,無觀眾,縱是有,也是上一代延續下來的居多。每年香港政府斥資數千萬支持粵劇發展,有效果嗎?不能說沒有,但與投資額不成比例,相距甚遠。

核心問題在於,擁有這個操作“孕育”及“發展”工作的朋友… 視點局限。可能第一步要讓他們瞭解甚麼是“發展”?

其麼是“發展”?
“發展”應是放射性的,有幾個方向:

定點於舞台
這正是各方高人努力進行的演藝接班人培訓工作,及從事既有成就的演藝人的藝術結集工作,漸見成績,值得欣賞。

從舞台橫線延伸——“廣”
發展策劃人必須知道,要成就一台演出,演員只屬其中一環,舞台前後左右均有組成的部份,包括:音樂、佈景、服飾、編劇、導演、燈光、舞台監督、舞台助理… 等等,將大部份資源成就數位年青演員後,整個舞台如何配合?更重要啊,觀眾!孕育演員,承傳舞台;但孕育觀眾,才能承傳藝術!亦正好慢慢打破現在有演出,無觀眾的破現象。如何孕育觀眾,是逼在眉睫的問題。

從舞台直線延伸——“深”
縱使有演出、有觀眾,也可能只達成為一個普及娛樂,卻是一個沒深度的承傳!如是這樣,我們無法不為粵劇叫屈。年青人大不喜歡粵劇是事實,他們只從表徵看粵劇,便得出“悶”、“嘈”、“慢”三個字,卻不知道粵劇的深層文化內涵, 這也不怪年青人,我們也要深思,每年政府撥款數千萬,大部份就花在沒有太多觀眾的舞台演出,撥款其實應該怎樣調動?再想,我們在舞台上怎麼做不出勢頭,吸引觀眾入場?只能說,沒有正視粵劇的推廣及教育,帶不出它底精煉而獨特的藝術形式,未有基本教育,徒於舞台演出,走出來的,便是我們今日見到的面貌。更傷感的,是做成一個對我們自身文化藝術一個忽略,甚至輕視之勢!

到底甚麼才是“發展”?

「查篤撐」兒童粵劇協會
馬曼霞 – 藝團總監
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代表本網站立場