紅色好,綠色好

不要讓自己不高興!

CHA DUK CHANG20131026-ChaDukChanglv3

小小 “逸哥” 忽然課堂中坐在一旁,眉頭緊縐,雙臂緊抱膝頭,下巴縮到雙膝間,指頭不斷彈打前臂。

咦,才剛剛不停活躍彈跳的 “逸哥” 怎麼一下子獨處一角,情緒顯得緊張呢?情況有點異樣,我拿起一張凳仔坐到 “逸哥” 旁邊,問:「唔… 你不開心嗎?」他搖頭,不想說。

小孩子如果覺得自己對的,或別人不對的,一般都較為願意向老師說出,常見的是:

「瑤瑤的手碰到我。」
「彤彤今天沒有帶水袖。」
「我和媽媽今天替基基買了午飯。」

“逸哥” 這一次搖頭不語,我心想,“逸哥” 感覺不開心是明顯的,但可能連他自己都覺得不開心的原因不一定合理。

再問之下,“逸哥” 在齒縫間說出了… 「詩淨沒有將粉紅色的馬鞭給我。」

啊,就是這麼的小事!不!大人眼中的小事往往就是孩子小宇宙的大事,也必得尊重!

20131026-ChaDukChanglv3-2

事緣課堂教 “趟馬”,以馬鞭配合身段,象徵種種馬上動作。馬鞭有不同顏色,紅的、綠的、藍的,甚至彩色的。生、旦輪流學習,花旦仔練習一段後,便將馬鞭交給小生們,“逸哥” 心儀的粉紅色馬鞭,詩淨交給了少杰,而他接到的是橙色馬鞭。

我問 “逸哥”:「你想如果我收到橙色馬鞭,我會不開心嗎?」“逸哥” 即時反應點了半個頭,便修正了想法,好像是想了一想,接著搖了頭。第一次的半個點頭,是他自己的想法,如果他收到橙色馬鞭,他會不開心。修正了的搖頭,是聽清楚了問題,知道老師不會因此不開心。

「那麼如果我收到藍色馬鞭,我會不開心嗎?」這次不用想了,頭望過來,也馬上搖了頭。

我再說:「對,我收任何一個顏色的馬鞭,我都會很開心,我不容易讓一些事情讓我不開心,你也可以嗎?」

不知 “逸哥” 明白不明白,他就是先點頭,後微笑。跟著我逗著他猜猜下一輪他會接上甚麼顏色的馬鞭,小孩子很喜歡答好玩的問題,他說:「藍色。」我心想:「好了,分散了他不開心的注意力!」我說:「我猜是橙色,但答應我,不管甚麼顏色,都要開心接下啊!」他點頭,跟著,他接到一支彩色的,轉頭過來望了我一望,微笑的走出去了!我的眼神轉移了一會,再回望正在學習的 “逸哥” 時,竟然見到他已執著粉紅色的馬鞭!這孩子真有辦法!

無論如何,孩子應該是開心活潑的,不要讓自己不開心啊!

話說回來,“逸哥” 才只有6歲!

「查篤撐」兒童粵劇協會
馬曼霞 – 藝團總監
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代表本網站立場