紅蘿蔔 到底是熱是寒?

3726145371

上一次跟大家討論了有關白蘿蔔的問題,今次我們便來討論一下紅蘿蔔。有些人以為白蘿蔔與紅蘿蔔既然都叫做蘿蔔,性味功效可能相似,但其實兩者卻有很大的不同。

紅蘿蔔在古時並非中國本土出產,是從胡地(伊朗)傳來,而且形狀與味道都跟蘿蔔相近,故古為「胡蘿蔔,亦有人認為它與筍相似,故亦其「甘筍」。事實上,胡蘿蔔白蘿蔔屬於不同科目的植物,也並非筍類。上回說過,白蘿蔔古稱為「萊菔,紅蘿蔔是外來種,稱為「胡蘿蔔,所以是兩種不同的植物。植物學上,紅蘿蔔屬於傘形科,白蘿蔔屬於十字花科,兩者一點親戚關係也沒有。

紅蘿蔔的種類很多,據《本草綱目》記載,胡蘿蔔有紅色及黃色兩種,更有些野生品種。當中除了味道略有不同外,功效大致相同。時至今日,我們常見的胡蘿蔔是根部,多為紅色,屬於較肥大的品種,味道較甜,既可以熟食來作菜或煲湯,也可以榨汁飲用。

有些人認為胡蘿蔔是寒涼的食物,老一輩的患者們都會跟我說:「細路仔出麻疹都飲紅蘿蔔馬蹄水,紅蘿蔔應該好寒涼啦!」在中醫角度,胡蘿蔔的根、果實和葉都可以入藥,我們一般用的是其根部。胡蘿蔔性平,味甘、辛,具有補中下氣,利腸胃,滋肝明目,化痰止咳的作用,令人胃口大開,幫助消化。同時,它亦有少許清熱解毒的作用,所以可以配合馬蹄來治療小兒麻疹,發揮其透疹的功能。亦因如此,脾胃虛寒的人並不適宜多食胡蘿蔔或生榨飲用,最起碼應該煮熟或加熱後食用。

關於胡蘿蔔滋肝明目的作用,根據現代醫學,胡蘿蔔因為富含胡蘿蔔素,進入人體後可轉化為維他命A,所以對於眼朦、視物昏暗、夜盲等毛病都有食療作用。近年研究亦發現,胡蘿蔔具有降血壓及抗癌的作用。作為一種貨格便宜、營養豐富的健康食物,建議大家將胡蘿蔔煮熟並加入其他菜式當中,不但有益身體,更可增添風味呢!

HoEC_formal
何庭軒中醫師
香港浸會大學中醫學學士及生物醫學(榮譽)理學士
香港中文大學中醫學理學碩士
(另師隨骨傷科名中醫吳鐘能教授學習骨傷科)
香港中醫藥管理委員會註冊中醫師
香港科技專上學院兼職導師
如意堂駐診中醫師

editor

Loverkids編輯部