給他「一步半」的路望著走

CHA DUK CHANG20130713-ChaDukChanglv3

每一位小朋友在成長過程中,需要的是鼓勵,而不是挫敗;需要一個可行的目標,盡量減免過度的保護。當我們見到小朋友可以站穩他的第一步時,不妨給他一步半的路望著走,讓他們有一個可行的目標,但留意,兩步路則可能太多,而令他們有遙不可及,望而生畏的挫敗感。

有一位老師曾提議讓做得好的小朋友重複演出,做得不好的同學就不如不做。但,這是有教無類的教育嗎?我們卻提議做得到的同學多做一些,不能跟上的同學也得參與。分配工作是老師的責任, 卻不能因為我們不容易安排到一個演出的任命,而使小朋友脫離群體,形成一個技不如人的自卑感。小朋友不可以有一個被遺忘的感覺,安排演出的陣容又的確困 難,這…當然要辛苦老師了。

在粵劇的嘗試中,我們體驗到一個四歲的小朋友可以高唱一段「迴龍腔‧霸腔二黃」;學習六個月的小四學生演出一套英語戲曲;小小年紀的學員可以做到側手翻、掃堂腿;幼稚園初班小朋友可以誦唱《燕詩》、《木蘭辭》… 其實,他們都可以,只要我們不要對他們說「你不可以」!

「查篤撐」兒童粵劇協會
馬曼霞 – 藝團總監
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代表本網站立場