總結分析 – 到哪裡升學?

20130105-EDUCATIONlv3

(續上期)

怎樣選擇學校?

綜合以上數期討論,筆者試提出個人觀點:

[su_tabke]
(A) 常見的先後考慮重點 (B) 筆者建議的先後考慮重點
(1) 親友照應 (1) 學制
(2) 國家 (2) 國家
(3) 舒適環境 (3) 費用
(4) 學校 (4) 寧靜環境
(5) 費用 (5) 中國人學生人口
(6) 居住形式
(7) 學校
[/su_table]

甚麼是「好」?
家長一定為孩子安排最好的,但甚麼是「好」?

A是不少家長的考慮:
(1)親友→(2)國家→(3)舒適環境→(4)學校→(5)費用
筆者接觸的個案中,不少就是為了有親戚照應,家長覺得這個就是「最好」,而循這個親戚先行的思路而選擇某些國家,很多時就忽略了很多更重要的因素,例如:這個國家學制是否適合學生?華人聚居的地區,大量華人學生群居對我們求學質素有影響嗎?與親戚同住,文化及語言學習機會會否減少?結果受損的會是學生。

B表是筆者的建議考慮:
(1)學制→(2)國家→(3)費用→(4)寧靜環境→(5)中國人學生人口→(6)居住形式→(7)學校
留意,筆者的建議中,沒有「親戚」及「舒適環境」的考慮,筆者認為,根本不用考慮,因為愈是舒適及熟識的環境,學生學到的愈少,對自己生活鍛鍊的機會亦相對減少。

筆者的建議中,卻多了數項考慮:

「學制」 影響學生選讀的科目,畢業學科亦對將來就業起著根基性及長遠性的影響。
「寧靜環境」 針對年青人容易被環境及朋友影響,必須考慮一個「安全」而能專注讀書的學習環境。住在親戚家以為是最安全,但屋外環境繁雜、生活引誘多、活動多、選擇多的話,這個環境不可以等如最安全的環境。相反,不與親戚同住,因此離開多姿多采的城市,在一個寧靜小鎮,住宿舍或當地接待家庭,少了活動,少了引誘,較能夠專注讀書,不就更安全嗎?
「中國人學生人口」 必須考慮,因為中國人走在一起,語言及生活形式沒有離開原居地,價值觀相似,特別留意,若碰上一些性格不穩定,只仗著父母無限寵愛及經濟支持而跑到外國讀書的學生,影響可會很大。偏偏國內跑去了不少這類學生,同學必須留意。筆者知道很多同學喜歡到洛杉磯、悉尼、溫哥華、倫敦唸書,大家當然明白你可以有十萬個理由選擇這些地區,但是這些地區華人學生十分多,只適合本身性格穩定,知所進退,較為成熟的學生。否則,得不償失。
「居住形式」 學校學習時間不比在外生活時間長,在校時間,有學校框架管轄;離開學校,就是無限大的自由空間,由學生自主,其居住形式為他定位,影響到生活活動、選擇朋友、消費、理財等,不容忽視。

最「好」的建議
討論多時,回應筆者在此欄目的第一篇介紹,向大家提供一個「經濟而有效」的升學建議 – 美國學生文化交流計劃!

下期專題介紹。


Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代表本網站立場

 

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士