美国「两年制」大学

首两年学分等同「四年制」大学

20130413-EDUCATIONlv3

美国「四年制」大学
美国有二千多间四年制大学,都有等级之分,世界大学排名头50名中,美国大学占上30多间,握牛耳之位。

但学校本身好与坏,与这所学校是否适合个别学生,要分开来看。简单以香港中学作比喻,小六学生程度本不能升上第一组别学校,但通过亲友关系勉强入读,开心的只有那一个暑假,开学後学生渐见落後,或被抛离太远,学生甚至放弃。那麽这一间第一组别学校对於这位同学来说,是「好」是「坏」?

前文曾提供考虑,提及美国四年制大学的「好」,只切合以下两个条件:
家长不愁经济
学生成绩已经非常彪炳

若没有以上条件配合,学生不宜选择四年制学校,却不妨考虑先从两年制大学起步,打好基础,以较轻成本,渐次的进步以适应大学课程,而所需时间一样是四年。


美国两年制及四年制大学首两年学分等同
香港两年制副学士课程,是仿傚美国两年制大学课程的规格制定,亦称之为社区大学,但不能倒果为因,将香港副学士课程的种种问题,与美国副学士课程的成效相提并论,香港只采用了两年制的概念,却没有考虑整体配套及环境因素,及最重要的,学位供求情况。

美国两年制大学有千多间,分布於每个州,为区内适龄学生安排於原社区开始大学课程。关键在於,社区大学两年内的学分等同四年制大学头两年学分,即是说,社区大学两年课程完结後,会直接转读四年制大学第三年,而不是部份朋友误会为重读第一年。下图简单解释:

美国
两年制大学 四年制大学
第四年
第三年
第二年 第二年
第一年 第一年

全世界大学都会跨境取录国际学生,正如香港的大学均以非联招制度吸纳香港以外学生,一致取录的是准大学生,即是拥有大学入读资格的学生,以香港而言,便是中六学生。

亦等於说,香港中六学生若要到美国读书,可以有两个选择 – 两年制及四年制大学。如何选择,下期再续。


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场

 

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士