美国学制 – 不是精英制

20130202-EDUCATIONlv3

英制 – 先是精英,再上大学
美制 – 入了大学,渐成精英

从副题看到,两个学制的概括情况。我必要说的是:当然有例外,但如属例外,则不在本文讨论范围。

美国学制 – 不是精英学制
多年来,英国殖民地政府都优惠公务员子女只到英国读书,我们心中,有更多机会认识英国,及英国好的学校,百多年印象形成英国的学校最好。香港殖民地管治期间沿用的是英国教育制度,简单的说,是一个精英教育制度;精英标准,来自考试,能通过的便获取录入读大学,是为精英。

通过考试的精英学制有一个弊端,是强求学生早熟,已有表现,而将表现落实於一纸试卷,以考试得失审视学习能力。考试为求公平,虽千百万人,试卷只得一个模式,做得最好的便是甄选出来的精英,成了精英,才获取录入大学。考试模式,漠视了学生不一样的个人能力。我经常笑说,所谓 “优异” 的学生,更准确的形容是 “考试优异” 的学生,”考试优异” 等如 “优异” 吗?不全是。”考试不优异” 的学生,就等如 “不优异” 吗?

部份年青人具有领导才能、有高度分析思考能力、创作能力、服务精神…等,但因为都不属於考试范围,这些能力无文件认定,难以发挥,要成为精英,可能须要走上一条更是迂回的道路,甚或成不了社会公认的精英。

美国学制中,要入读大学,不须要经过与别人比较的划一公开考试,对海外学生而言,部份要考的试,包括TOEFL或SAT等,都是对自己能力作审核,自己与自己做比较的一个考试;特点是不一次定生死,年间可多次尝试,一次考不来,隔一段时间再考,任何情况下,不须与人作比较,只与自己作比较。除此以外,便没有学科成绩大比并的划一公开考试。大学申请时,递交自己中学成绩便是,而中学成绩也没有学期终结的所谓大考,一次考试定出成绩表分数,美国中学采取的是恒常考测,以平时分数做成绩表。这不是更能代表学生贯彻的能力吗?


看到分别吗?
分别是在大学收生时,不要求学生在同一考试中突围而出,成为精英。美国大学教育是於四年大学期间,培训人才,成为精英。就这一个制度,便留有空间及机会让一些不早熟,不强於背诵的年青人有入读大学的机会,而在数年大学期间成长、发挥。

最大的分别更是:入读大学的标准不由公开考试厘定,而由自己中学成绩作主导。 考试精英好不好?香港的大学生算是由一个精英审核制度甄选出来的,大家对现代年青大学精英又有何意见?


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场

 

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士