美国社区大学的第一周

20131207-EDUCATIONlv3

以下节录一位同学美国社区大学第一年第一学期寄回的书函,大家可以感受在当地念书与香港的分别,并且留意一些升学细节。同学是叶创亿,香港念完中四後,获得「原来我得架」奖学金到美国升读一年中学,并居住於接待家庭。大家在阅读书函时,须留意以下情况:

不要以为奖学金得主就是成绩卓越的学生,而创亿所做出来的效应是理所当然的。相反,「原来我得架」奖学金不以成绩论成就,而是审核学生积极人生的一方面,创亿在香港的成绩非常一般,也是在校内被忽视的一员,所以书函中所见到创亿的突破,不是因为他本身已很卓越,而是香港与美国两地的学习环境丶弹性,及量度标准之差异所形成。

创亿书函:社区大学的英语Placement Test
「昨天考了Placement Test,今天要回校查看成绩丶选科和缴费。
我十分担心自己要读ESL,因为两位来自韩国和香港的室友,一个已读了一年英文班,现在还未达标;一个读了五年,仍然留在英文班。这些例子都令我无法不担心自己要否读ESL。
今天,在接待室内,当一个又一个英语能力比较差的学生,一个接一个地被人叫走的时候,我很担心自己会是下一个被点名。随着时间过去,原本挤满约百国际学生的接待室已经剩下最後四个学生了!我们四个都是来自香港,其他三个都考完TOEFL赴美,我是唯一一个未考TOEFL。但上天保佑,这次英语考试成绩十分理想,不用读ESL,Eng 80… Eng 98..,会直接读 Eng101!!!
同时间,我都选了科:
Math 152 : Calculus II;
Fab. Skill & Safety (Physics);
Engineering Orientation
(科目在开学一星期内可能会有所调动。)
下星期一开学。

创亿

短短书函中,其实讲述了不少细节,往後,我们再仔细讨论创亿提到的以下数点:
.甚麽是Placement Test?ESL?对大学课程有多大影响?
.如何从经济上丶修业时间上去理解创亿直入英语101大学课程的喜悦?
.为甚麽有些同学要多读一年,甚或五年ESL课程?创亿在香港也读中文学校,英文底子本就不好,为甚麽他却不用再修读ESL?
.到美国念大学一定要考TOEFL吗?


 

Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士