腰痛有好多种?

photo17
「何醫師,我條腰痛左好耐啦!朝早起身條腰硬到郁唔到!」
「咁起身之後會唔會鬆返?」
「好奇怪喎!行下反而無咁硬喎!」

黃先生年僅25歲,平日基本無任何體力勞動,但三個月來出現腰部隱隱作痛,皆以晨間為主。他一直以為是姿勢問題,故戒掉了翹腿的習慣,甚至轉換椅子、背枕等,都未見明顯改善,只好前來求診。

經過一輪檢查,我發現黃先生背部肌肉較一般腰痛病人更為僵硬,多節脊骨關節突起處(棘突)出現腫大,臀部及下肢基本無礙。我心中大慨有數,便讓他去拍X光片,結果顯示腰椎關節呈早期融合現象,椎間隙稍變窄,最後再問一句:

「家族裡面有無其他人有類似情況?」
「咦!你講開… 好似我呀叔都會咁架喎!」
從種種情況來看,黃先生患上的是「強直性脊椎炎」。
「下!?即係點呀?」

強直性脊椎炎又稱為僵直性脊椎炎,表現為慢性腰痛,當中以男性為主。
按照現代醫學,本病與遺傳有密切關係,主要因免疫系統失調所致,病人脊椎附近的肌腱及韌帶等軟組織鈣化、僵硬;久而久之,脊椎關節出現融合,令人如竹竿般全身變硬,失去活動能力。隨病情加重,本病亦可能引致胸痛、呼吸不暢、甚至併發虹膜炎或腸道炎等。

「咁要點醫呀?」
由於本病與自身免疫功能有關,又涉及骨關節的病變,故必須採取針灸、中藥、骨傷手法並用的結合式治療方法。針灸取穴方面,夾脊穴是治療本病的重要穴位。夾脊穴位於脊骨兩旁,取穴時雙側穴位同用,故名「夾脊」,對於脊骨及關節的融合有著明顯的治療作用。中藥則以補益肝腎、疏通氣血為主,配合袪寒、化痰、散瘀等。骨傷手法則主要鬆解腰背部的肌肉緊張,並整復脊骨的變形。

不少病人於發病初期以為只是一般腰酸背痛,殊不知腰痛其實有很多不同成因,有些經休息後可以自行緩解;但有些則如本病一樣,是需要長期鬥爭的。部份病人正因不知嚴重性,直到病發數年後才確診,延誤了治療。黃先生尚算幸運,在發病數月內便找到了病因,至今治療近3周,疼痛已基本消失,脊椎融合亦已受控了。

HoEC_formal
何庭轩中医师
香港浸会大学中医学学士及生物医学(荣誉)理学士
香港中文大学中医学理学硕士
(另师随骨伤科名中医吴钟能教授学习骨伤科)
香港中医药管理委员会注册中医师
香港科技专上学院兼职导师
如意堂驻诊中医师

editor

Loverkids編輯部