腰痛 腰椎间盘突出

20161120-cme

何医师,其实系咪腰痛就系腰椎间盘突出架啦?

不知为何,腰椎间盘突出这个病非常深入民心,几乎所有腰痛的病人都会问我同一个问题。事实上,不少临床研究已指出大部份腰痛并非坐骨神经痛或椎间盘突出,而是骶髂关节错位所引起。

骶髂关节,位于后腰部,属盆骨的关节之一。盆骨是人体的集体卸力区,坐着时用以支撑上身;站立时下肢亦有反作用力向上传递到盆骨。因此,盆骨是一个多角度受力的地方。若盆骨出现移位,必定会影响骶髂关节,患者会在后腰约裤头的位置,出现腰背部疼痛、一边或两边臀部酸软疼痛,甚至可见大腿根部、腹股沟出现疼痛不适、走路有前倾感等。

常常有人问我:「针灸可以治疗骶髂关节错位吗?」一般来说,针灸具有止痛的效果,对于各类痛症都有一定疗效;尤其是伴有麻木出现的,我一般都会配合使用。但必须注意,因为骶髂关节错位牵涉到关节有移位,所以必须使用骨伤手法正骨复位,把错位的盆骨纠正过来,使肌肉、神经不再受压迫,从根本上治疗本病。如上文所说,骶髂关节属多方向、多角度的关节,因此其移位可以向上、下、前、后等不同方向出现。在治疗时,医师必须仔细检查,确定移位方向方能作出正确的治疗。

常见的腰痛有还有很多,例如第三腰椎横突综合症、椎管狭窄症、梨状肌综合症、腰肌劳损、腰肌扭伤等等,并不一定就是腰椎间盘突出。万一真的出现腰痛,建议还是找专业医师检查,甚至进行X光检查来确定病因。同时,在中医角度,人是一个整体,腰部不适与膝部、踝部等都有密切关系。不少腰痛患者都有踝部扭伤的病史;不少膝痛的病人都有慢性腰痛的背景。因此,但凡腰部、膝部或踝部其中一点出现疼痛时,必须及早注意另外两个部位,尽早发现问题,并予以适当治疗。

 

HoEC_formal
何庭轩中医师
香港浸会大学中医学学士及生物医学(荣誉)理学士
香港中文大学中医学理学硕士
(另师随骨伤科名中医吴钟能教授学习骨伤科)
香港中医药管理委员会注册中医师
香港科技专上学院兼职导师
如意堂驻诊中医师

 

editor

Loverkids編輯部