自閉症患者的語言發展(十一)

Autism

 APS Head Office, staff and facility 撰文:勞向弘 (MSocSc)
高級行為治療主任
香港大學社會科學系心理學學士和社會科學系精神健康碩士
註冊行為分析師(BCBA)
2005年加入Autism Partnership為各個案進行訓練
現主責培訓治療師、家長支援,個別個案監督及作海外諮詢
諮詢地區還包括南非及菲律賓等地

 

20130817-Autismlv3

(續上期)

繼續討論我們第二個個案(大家可以在前二文章中找到個案的詳細資料)!

Joseph 說「我唔知」說得不清楚,看似是能力方面的問題居多。證據一:Joseph 向來都是「非常努力」的小朋友,他會盡力讓自己說話說得比較清楚。證據二:爸爸的反應,已經讓Joseph 明白他的發音依然「不合格」。為了得到獎勵也好,還是為了盡快滿足爸爸的要求也好,Joseph 應該已經有非常強烈的動機。

如此看來,即使爸爸繼續假裝不明白,Joseph 最後能夠說得清楚,並滿足爸爸的要求,機會依然非常低。

爸爸處理的方法亦可能會帶來另一反效果。Joseph 說「我唔知」,目的就是希望爸爸會把答案告訴他,又或是讓爸爸不再問他一樣的問題。爸爸假裝不明白他在說甚麼,「我唔知」就失去了它的功能。既然說完也「於事無補」,下一次他再遇到難題的時候,他就未必會再告訴我們他不知道答案了。

處理Joseph 的個案,比較合適的做法,就是把兩種技巧分拆開來練習。如果我們想教導小朋友,在遇到難題的時候告訴我們,我們就應該只著眼於他是否能夠恰當地使用「我唔知」。發音和字是否準確,暫時並不包括在我們是否獎勵他的準則當中。在小朋友能夠恰當地使用「我唔知」之後,我們就可以轉移焦點,集中火力訓練他把「我唔知」說得清楚。

一個循序漸進的計劃,好處非常多:

一、我們能夠更準確地剖析出問題的根源,教學的過程就會更有效率。

二、循序漸進的計劃,讓我們能夠訂立合理的要求。小朋友就不會因為我們不合理又或過高的要求而反覆失敗,學習當中的挫敗感自然大大減少。對我們來說,合理的要求亦意味著小朋友成功的機會大增,從中我們亦可以得到很大的滿足感。

(待續)