自闭症患者的语言发展(十一)

Autism

APS Head Office, staff and facility 撰文:勞向弘 (MSocSc)
高級行為治療主任
香港大學社會科學系心理學學士和社會科學系精神健康碩士
註冊行為分析師(BCBA)
2005年加入Autism Partnership為各個案進行訓練
現主責培訓治療師、家長支援,個別個案監督及作海外諮詢
諮詢地區還包括南非及菲律賓等地

20130817-Autismlv3

(续上期)

继续讨论我们第二个个案(大家可以在前二文章中找到个案的详细资料)!

Joseph 说「我唔知」说得不清楚,看似是能力方面的问题居多。证据一:Joseph 向来都是「非常努力」的小朋友,他会尽力让自己说话说得比较清楚。证据二:爸爸的反应,已经让Joseph 明白他的发音依然「不合格」。为了得到奖励也好,还是为了尽快满足爸爸的要求也好,Joseph 应该已经有非常强烈的动机。

如此看来,即使爸爸继续假装不明白,Joseph 最后能够说得清楚,并满足爸爸的要求,机会依然非常低。

爸爸处理的方法亦可能会带来另一反效果。 Joseph 说「我唔知」,目的就是希望爸爸会把答案告诉他,又或是让爸爸不再问他一样的问题。爸爸假装不明白他在说什么,「我唔知」就失去了它的功能。既然说完也「于事无补」,下一次他再遇到难题的时候,他就未必会再告诉我们他不知道答案了。

处理Joseph 的个案,比较合适的做法,就是把两种技巧分拆开来练习。如果我们想教导小朋友,在遇到难题的时候告诉我们,我们就应该只着眼于他是否能够恰当地使用「我唔知」。发音和字是否准确,暂时并不包括在我们是否奖励他的准则当中。在小朋友能够恰当地使用「我唔知」之后,我们就可以转移焦点,集中火力训练他把「我唔知」说得清楚。

一个循序渐进的计划,好处非常多:

一、我们能够更准确地剖析出问题的根源,教学的过程就会更有效率。

二、循序渐进的计划,让我们能够订立合理的要求。小朋友就不会因为我们不合理又或过高的要求而反覆失败,学习当中的挫败感自然大大减少。对我们来说,合理的要求亦意味着小朋友成功的机会大增,从中我们亦可以得到很大的满足感。

(待续)