與世界接軌幼兒在家學習新常態專家推薦Oxford Path牛津幼兒英語

  • Post Author:
  • Post Category:Feature

受疫情影響,這一年不少家長發現在家學習的重要性。然而,父母忙於工作,日常大部分時間由老人家或工人姐姐照顧,加上疫情影響,幼兒學習進度進一步受阻。家長如何善用小朋友在家的時間,增進與寶寶感情之餘,同時又可以吸收知識呢?海外及本地大學教授就推薦由牛津大學出版社出版的Oxford Path家用學習教材,營造良好的在家學習環境。

系統性教材程度循序漸進 有助掌握詞語媲美英語為母語的兒童
為甚麼同齡的寶寶有些能以正確句子表達所想,有些卻只會單字發音,表達能力欠佳呢?其實寶寶的說話及閱讀能力建基於他們掌握的詞語,Oxford Path Oxford Essential Dictionary 2,0001 個常用詞語融入故事和學具中,有助寶寶建立豐富的英文詞庫,對日後閱讀能力也會提升。

Oxford Path針對幼兒學習特性,以螺旋式學習法設計教材,創造「有意義的重複」,例如故事書中出現過的字詞會在發聲學習卡、海報、學具、CD及其他相關學習素材再次出現,以加深孩子的記憶。

 

 

家長可按照《家長使用手冊》1 中的詳細指引及精心設計的學習歷程護照 Learning passport2 教導寶寶及檢視寶寶學習進度。鉅細無遺地教導家長如何使用每樣學具,提供大量融入生活的學習及遊戲想法,增強寶寶好奇心,引領他們探索世界。教材讓幼兒透過不同學習資源接觸及學習大量詞語。預計使用教材的幼兒到6歲時,識字量將達2,000字,媲美以英語為母語的同齡兒童。Oxford Path 系統性的設計幫助不懂課程設計和兒童第二語言習得的家長,在家中都能讓寶寶不會錯過語言學習的進度。

Oxford Path內容更涵蓋Oxford Essential Dictionary內的2,000個常用字,讓小朋友豐富詞彙之餘,同時提升聽、講、讀、寫的能力。

故事配合多元感官學具 提升寶寶學習興趣
Oxford Path教材由故事延伸,透過多元感官學具提升學習興趣和效能,如市場上獨有的觸感學習卡1,就有助刺激寶寶感官發展。更可以配合其他學具便用,達至螺旋深化效果,卡後亦有給家長的使用建議。此外,除了聰明筆2 及布書3 可配合故事卡,刺激寶寶視覺及聽覺外,因應初生寶寶未能握住點讀筆聰明筆,Oxford Path亦特別設計了造型可愛的Talking Kaboo4,只需將學習卡放到Kaboo嘴巴上就能講故事和唱兒歌。而68本不同程度的故事書5,更為寶寶帶來主題式閱讀,學習詞語及句子之餘,更可培養良好品德、解難能力和數學思維,深受家長讚賞。加上故事情節貼近生活,幼兒在足不出戶的情況下,了解不同情景和語言運用。配合自創角色,陪伴幼兒成長,令幼兒更投入當中,愉快學習。家長可利用Oxford Path故事書及學材伴讀之餘,也可藉此加強有質素的親子時間。

有別於坊間的教材,Oxford Path的聰明筆不需要點按封面,便可播放書中內容。並備有錄音功能,隨時記錄孩子讀音,鼓勵孩子多以英語表達感受。

 

深受家長喜愛 真實用家見證Oxford Path成效
Theia今年6歲,與2歲的妹妹都是Oxford Path的用家,Theia的父母由她10個月大開始就讓她使用Oxford Path,最近參與由Oxford Path舉辦的Amazing Summer Online Competition獲得冠軍。選擇Oxford Path是因為Theia的父母認為應該從嬰幼兒早期開始打好英語基礎,加上與美式英語相比,更喜歡英式英語,而Oxford Path就正正符合他們的要求。由於他們都是在職家長,平日上班不在家時,工人姐姐就可以使用Oxford Path和寶寶玩耍同時學習。

Theia的父母指出,Theia使用Oxford Path成功愉快學習,可以分為三個發展階段。第一階段是Theia 2歲入學前班之前,她喜歡聽和看「Chant and Sing Along1」系列,她會跟隨音樂搖擺。第二階段是Theia 2至4歲在幼兒園時。Theia父母觀察到她的英語學習非常輕鬆,包括閱讀簡單的字母,聽說和用簡單的句子表達自己。她特別喜歡使用聰明筆學習,很快就學會如季節、食物等與學校教學大綱相配的基礎英語。第三段是Theia 4歲之後,Oxford Path培養了她的閱讀興趣,她愛上了黄色及紫色系列的故事書,起初父母與Theia一起讀睡前故事,後來Theia更學會了獨自閱讀。Theia 的父母表示,這些故事書不單可以讓孩子學習英語,更會傳播正面訊息,如誠實、家庭觀、友誼和環保等積極價值觀。這些訊息,對寶寶的成長也很重要,所以誠意推薦Oxford Path給希望寶寶愉快及有效學習的家長。

聰明筆同時適用於故事書、字詞卡、主題海報等學習材料使用,功能多樣化。
Oxford Path的故事書內有多種不同機關,例如popup部份,可引起視覺和觸感等多元感官,提升幼兒學習興趣。

 

把握黃金學習期 盡早選擇合適教材
學習英語永遠不會遲,但一定是愈早愈好,特別是0至6歲這個黃金學習期。這時期的寶寶在家中的時間遠較外出為多,在家學習更為重要。要讓孩子的腦部有充份發展,便更應細心安排孩子在家閱讀、遊戲和學習的環境和時間。豐富的英語學習環境,能讓孩子更早接觸英語,發展邏輯思維,建立良好的閱讀習慣及培養自主學習的能力。

市場上獨有的觸感學習卡,有助刺激寶寶感官發展。

 

Oxford Path的教材中,有為初生寶寶而設的 My First Book 是一本牀圍布書,對比強烈的黑白色圖畫有助刺激視覺。邊指着書中的圖畫,邊模仿動物的叫聲,有助發展寶寶的聆聽、說話及語言能力。3個月以上就可以使用發聲學習卡,質料安全有助刺激寶寶觸覺。加上讓寶寶玩學習卡,向他重複讀出字詞,可加強他的聆聽和理解能力。Oxford Path更將玩具融入教材,例如字詞樂布骰1,6個月的寶寶就可使用,附有鈴鐺,並可放入發聲學習卡,提供觸覺、聽覺和視覺刺激,邊讀出布骰上的字詞,加深寶寶的學習記憶。由淺入深,90%用家都表示,Oxford Path教材有助提升幼兒90%英語能力。

 

editor

Loverkids編輯部