與親戚同住 – 問題多多

Bookshelves

(續上期)

考慮升學國家的五大因素
(五) 居住形式 (之一:住親戚家)

可能有些家長從沒想過以為是「最好的安排」,卻走出「最壞的效果」。試看以下分析:

(1) 住親戚家 – 下策

子女能力上考慮:
不知道為甚麼,一些家長總要覺得一個18歲讀大學的子女,仍然沒有能力照顧自己,仍然要他依附一位親戚,才能生活。家長說:他不懂得照顧自己。十多年了,若仍不懂得照顧自己,還需要庇蔭孩子多少年,他才懂?告訴你,有家長的無限庇蔭,孩子要用上兩倍、三倍時間去學習獨立,甚至有些永遠不懂!

試問有多少學生都在外國有親戚,事實上,大部份都沒有,難道他們便不能生存? 家長為甚麼硬要覺得自己子女沒有這個能力,難道他的能力真的要比別人差?

如果答案是「是」的話,要檢討的是「家長」。

管教手法的考慮:
親戚要接待 貴子女,自與管教自己子女不一樣,起碼是多了一點客氣。子女零晨十二時仍未回家,做親戚的,
1) 等門不等門;
2) 告訴你,怕嚇壞你,不告訴你,怕未盡責任;
3) 要訓示那年青人嗎?怕他不高興;不罵,怕他重複錯誤;
4) 怕該子女不喜歡你背後告狀;

親戚可是無所適從。

文化學習的考慮:
住在親戚家,過的是外地中國人的聖誕節,生活模式中國化。筆者強調在外讀書千萬不要「變鬼佬」,但要考慮在外讀書,與留港讀書的分別,把握這分別,盡量利用讀書的年頭擴闊學習機會,才有所得,才不致浪費比在香港付出更高昂的學費及生活費才得到的機會。外國是一個「不同環境」的代號,要到外國讀書,就要在讀書之餘,認識這不同環境的生活、文化、朋友,及思維,否則與留港讀書有何「質」的分別?

語言學習的考慮:
多數中國人住在華人聚居的地方,走在街上,到處華人,滿目華人商店,生活與香港分別不大,有朋友甚至說:不用說上一句英語,仍能輕鬆過活。對於年紀大的移民人士來說,真的不錯;但對於一位正在學習高峰期的年青人來說,這樣好嗎?

曾聽過一間升學公司,介紹澳洲升學,招徠的重點是:「轉一個街口便有多間中國餐館,及華人超市…」

生活在這一個環境,假如爸媽給孩子電話:生活習慣嗎?
答案會是:
1) 習慣,無問題。(留意「無問題」三字)
2) 你們未看到的電視連續劇,這裡已出光碟,我已經看完了。
3) 剛與同學吃過海南雞飯,與香港吃到的味道一樣。
4) ………

當孩子說「習慣」的時候,爸媽其實要留意。習慣的原因是跟香港生活模式差不遠,香港有的,當地都有;香港無的,他沒有把握。

華人聚居的地方,不少學生連實習英語的機會也不多,卻因為碰上大量國內學生,得來一口流利的普通話。特別留意,不少在外國唸完大學的年青人,就竟然連英語都未能說得流利。

經濟上的考慮:
住在親戚家,不一定可省去生活費。不少家長,就是怕不好意思,就反而付上一份比在外居住更高昂的費用。就算是非常熟識的親戚,我們也總不能不過時過節,送上包裹,多謝別人對子女的照顧。又或到當地探望子女,難免大包細包的,送個不停,在當地飲茶吃飯,更是難免。不管子女生活得開心與否,這一個人情要算足一輩子!

若真是住在親戚家,須留意以下考慮:
1) 親戚不住在華人聚居的地區,否則得不償失,損失了的英語學習機會延誤你未來的發展
2) 親戚最好是以英語作為日常生活語言,同學才能將課室英語帶到生活中實習
3) 1)忍得住不到當地探望子女,否則禮貌支出龐大
4) 1)要完全授權親戚管教子女,或協商出一個共式

依我來說,住在親戚家的唯一考慮,是經濟因素,要真的能借助親戚的幫助,而減輕負擔,才值得考慮;同時亦要計算無形的消費。

結語
回說「習慣嗎?」「無問題。」一語,問題真的沒有嗎?

若讀書只求過關畢業,至於認識多少當地朋友,當地文化,有多少英語溝通能力,都不認為重要的話,那麼固然可以,因為學生對自己沒有要求。

但要知道,帶回來的就只是一張紙,所謂的畢業證書,但這張紙沒內涵,沒厚度,沒深度,而當面對社會對這位年青人有要求的時候,才會見到問題慢慢浮現出來。所以要對「無問題」重新考慮。

我見過不少基層家長,用盡積蓄,向親友叩門接待,為的是供養孩子到外地升學,而最終,就連兒子「為甚麼連英語也說不好」也不能理解,怎不叫人痛心?

到頭來,我建議:

親戚在那個國家,學生且便不要到那個國家。

下期再討論住宿「分租樓房」、「宿舍」與「當地家庭」的分別。


 

Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代表本網站立場

 

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士