要控制好青光眼 在饮食上应注意什么事项?

  • Post Author:
  • Post Category:vision

20160316141926_5378

若要控制好青光眼,在饮食上应注意什么事项?根据中山大学中山眼科中心青光眼中心主任林明楷教授强调,尽管青光眼的治疗主要运用西医的方式,然而西医在饮食上一般没有中医那么讲究,但他也提醒青光眼患者,尤其是病情较严重者,应在饮食上多加注意和节制。

饮食清淡,少喝浓茶、咖啡
一般青光眼患者的饮食跟其他疾病差不多,均是提醒要清淡饮食、注意补充营养、增强体质。适宜多吃营养丰富且易消化的食物,如蔬菜、水果等;忌辛辣、刺激性食物,如浓茶、咖啡、辣椒等。若进食太多辛辣及热气等食物,可使眼睛不适及可能出现眼睛红肿、眼屎增加等症状。此外,一次饮水量不宜太多,每次不能超过500毫升。

林明楷教授特别强调,一般青光眼手术治疗后并不主张补充过多营养,尤其手术后初期,更忌喝“生鱼”汤及喝有酒精的饮品。因为会容易引起眼睛出血的意外,所以提议仍是以清淡饮食为主。若能吃素,有利于伤口愈合,对控制眼压更有好处。

多吃润肠通便及抗氧化等食物
由于青光眼的症状与眼压水平极有关系,患者应多吃降压食物,有利于缓解青光眼的病情。此外,亦可摄取一些俱有利尿作用的食物,如赤小豆、西瓜、丝瓜、苡仁、冬瓜等。

除此,能润肠通便和抗氧化等食品对青光眼也有一定保健作用。润肠食物主要是蜂蜜(糖尿病患者慎用)、麻油、菜油等植物油;通便食物主要有香蕉、萝卜、生梨、柠檬、柑橘、西瓜、香瓜、西红柿等瓜果和富含纤维素的蔬菜与粗粮;抗氧化物食品则是蔬菜、水果、粗粮、植物油等。

能喝少量红酒
很多青光眼患者会问到需不需要忌酒的问题,林明楷教授解释,由于酒可以提高血液循环,能减少产生眼泪水,从而达到降眼压的作用。因此,青光眼患者能喝少量的酒,对缓解病情会有一定的帮助。尤其是红酒。但他提醒喝酒的量千万不能过多,每天不宜超过50毫升。

photo1 沙启邦 眼科视光师
澳洲墨尔本大学眼科视光学学士
澳洲新南威尔斯眼科视光学深造证书
香港理工大学眼科视光学学院客席临床导师

 

editor

Loverkids編輯部