视觉经验要充足

  • Post Author:
  • Post Category:vision

20131005-HEALTHlv3

视觉系统功能的发展除了要靠先天因素,后天的环境和经验也有着很大的影响。幼儿成长时期不断和四周环境接触及作出反应。这些不同的视觉经验(visual experience)对促进儿童视觉发展十分重要。

但若于成长过程中得不到充分的促进,视觉的发展便会受到阻碍,导致视觉功能出现问题,而眼球追踪系统失调便是其一个问题。

视觉追踪失调的表征于上期已解释过,但由于儿童年幼时不会知道自己视觉有异于常,而父母也未必察觉得到自己儿女的视觉有毛病,因此问题在入学前往往被忽略。所谓预防胜于治疗,为确保儿童视觉追踪系统能正常发展,父母应多注意儿童在年幼时得到充足的视觉经验。

不同阶段的视觉经验

1. 婴儿时期
父母可以在婴儿的睡床天花上挂一些会发声转动的玩具,让孩子可多感受物件移动及空间感的变化。这能刺激婴儿视觉追踪系统的发展。

2. 一岁前
差不多一岁大的幼儿会经常将手上的物件抛掷于地上。这样有助儿童透过抛掷活动观察物件在空间移动的关系。更能测试及认识到周围的环境,有助儿童用眼睛搜寻事物的能力。

3. 一岁后
孩子应有较多机会在家中自由走动及带他们到户外活动。不要把他们长期放在游戏围栏(Play pan)内。

4. 两至三岁
儿童可多作一些视觉搜寻的活动(例如:分类游戏、积木及砌图等)。这些活动需要儿童从一堆凌乱的物件中找寻东西,选择物件时最好包括多种不同颜色、大小及形状以达致多方面刺激视觉系统功能的作用。起初选择的物件体积应较大,当孩子建立了兴趣及这方面的能力后便可挑一些比较精细的,它们对视觉需求亦比较多。

5. 三至四岁
儿童可多进行一些球类活动。当球在空间以左右、高低、远近不同方向的移动,视觉追踪的需求亦相继增加。球类活动有助孩子各方面的发展,包括空间感、手眼协调及视觉追踪功能。

photo1 沙启邦 眼科视光师
澳洲墨尔本大学眼科视光学学士
澳洲新南威尔斯眼科视光学深造证书
香港理工大学眼科视光学学院客席临床导师

 

editor

Loverkids編輯部