让小朋友也唱唱粤曲!

CHA DUK CHANG20130309-ChaDukChanglv3

小朋友也可以喜欢粤曲
有机会见到一班4至12岁的小朋友学习粤剧,演唱粤曲,感到非常兴奋,更加证实了自己一直以来的想法– 喜爱粤曲、欣赏粤曲应该是没有年龄界线的。这个想法的基础其实很简单– 粤曲也是一种音乐,有其旋律、节奏、器乐编排等基本音乐元素,我们往往凭借感觉去考虑对这种音乐是否有兴趣。所以小朋友喜欢粤曲应该是最自然的事。

这些才4至12岁的小朋友给了我们一个很强而有力的讯息– 原来小朋友也可以如此热爱粤曲、粤剧。他们投入而认真的态度,使我萌生一点积极性,邀请小朋友参与「粤调儿歌查笃撑」CD制作计划。

被忽略的广东音乐
现在,我们小朋友唱的儿歌不少是现代旋律,或是中国各省民谣,又或是外国改编歌曲,当中不乏精彩作品,小孩子唱得开心投入。而「粤调儿歌查笃撑」CD的出版动机是希望向小朋友介绍一向以来都在我们身边,但反而被忽略,大家都不大接触的传统广东音乐,借助同龄小朋友的感染力,向其他小朋友介绍一类属于我们本地的歌曲。

在参与录音前,我们跟小朋友及家长们曾经强调,我们这一次不是所谓“出CD”,而是群策群力地进行粤调儿歌推广工作,每人都有参与的一份儿,每一部份都同样重要。

「粤调儿歌查笃撑」共分四辑出版。第一辑《生活篇》主要以小朋友生活素材入题,介绍了多首旋律轻快的广东小调及粤曲唱调,包括《功课多》、《妈妈好》。第二辑《月亮篇》以月亮为题入曲,包括《扭吓拧吓萤火虫》、《后羿与嫦娥》、《救月光》。第三辑《诗词篇》则以诗词入题,谱撰新曲,着重中学中文科课文为选材,包括《燕诗》、《木兰辞》、《陋室铭》。第四辑《新年篇》以新年习俗故事入题,让小朋友唱出新年习俗、中国文化,歌曲包括《冬至大过年》、《十二生肖轮流转》、《天干地支知不知》。

初步的接触
很多时,当我们说「不喜欢」的时候,往往对事情就根本不认识;故此,这个制作的大前提是让小朋友对粤调歌曲有初步的接触,喜欢与否已不是最重要的了。渐渐地,《扭吓拧吓萤火虫》已是一些幼稚园、小学生的流行歌曲了。

与小朋友一同工作,诚属赏心乐事,他们积极而投入的参与,便是整项工作背后的一道强心针。制作期间,得到很多热心朋友的鼓励及支持,使工作顺利进行,其实亦反映了大家对粤曲推广工作的热衷。

珍惜我们的宝库
广东音乐有一个偌大的宝库,粤剧亦是一项很有特色的本地艺术,或许我们对两者还未有足够机会认识。就让我们尝试这第一步,将属于我们的动听音乐透过小朋友介绍给同龄的小朋友吧,希望你们都会喜欢!

「查笃撑」儿童粤剧协会
马曼霞 – 艺团总监
www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场