跟痛症/足底筋膜炎

20160327Ho01「何医师,我脚踝好痛呀!都唔知点解,又无扭亲跌亲,朝朝一落床就痛到行唔到啦!

黄先生是一位保险从业员,由于需要经常外出走动,且鞋型太紧,导致足底筋膜反复劳损,最后得了足底筋膜炎。

足底筋膜炎,在中医学又称「跟痛症

足底筋膜是指由跟骨结节﹝足踝底部﹞内侧到趾骨底骨膜﹝足趾底部﹞的软组织,在人体站立或走路时负责支撑体重、吸收地面的反作用力。足底筋膜炎患者多因: 长期站立或行走、经常穿高跟鞋、体重过重、鞋垫过硬或扁平足等等而患病。足底筋膜在反复使用下出现劳损,时时拉扯跟骨结节,导致局部形成囊肿,因此出现疼痛。

此 病最典型的症状,正如黄先生所形容,是在晨起踏地时,足跟出现一阵刺痛,甚至无法行走,但是当忍痛走一阵后,疼痛可稍稍获得缓解。这是因为夜间睡眠时,人 体处于静态,气血易于凝滞,跟骨囊肿稍为增大,所以下床一踏地便剧烈疼痛。然而,某些严重患者的足底疼痛从不休止,是因为跟骨囊肿形成时间太长,导致骨质 增生﹝即俗称的骨刺﹞。肿物的坚硬程度增加,亦不因气血流动而改变大小,疼痛亦增,治疗亦更困难。

一 般足底筋膜炎的治疗为中医骨伤手法,配合中药治疗。手法上,先在囊肿以外的地方进行按揉,既促进局部气血流通,亦有助舒解足底筋膜及其他肌腱的压力;其后 以相应手法集中消除囊肿。在我临床经验中,发觉很多足底筋膜炎的患者与踝部的轻微脱位有关;即使囊肿消失,但依然出现疼痛。其实只要用简单的中医正骨手法 便可将这问题解决,疗效快捷明了。中药方面则以活血化瘀,袪风除湿为主,主要作预防复发之用。

平时避免久站或长时间行走、穿着有气垫或软垫的鞋子、着重正确步姿、妥善管理体重、每天局部热敷约10-15分钟,都可预防足底筋膜炎发生。由于此病常反覆发作,往往有些病人症状获得改善后,便自行停止治疗,使得疗效降低,建议最好能定时接受治疗,才能降低发作的频率。

HoEC_formal
何庭轩中医师
香港浸会大学中医学学士及生物医学(荣誉)理学士
香港中文大学中医学理学硕士
(另师随骨伤科名中医吴钟能教授学习骨伤科)
香港中医药管理委员会注册中医师
香港科技专上学院兼职导师
如意堂驻诊中医师

editor

Loverkids編輯部