跟痛症/足底筋膜炎

20160327Ho01

「何醫師,我腳踝好痛呀!都唔知點解,又無扭親跌親,朝朝一落床就痛到行唔到啦!

黃先生是一位保險從業員,由於需要經常外出走動,且鞋型太緊,導致足底筋膜反複勞損,最後得了足底筋膜炎。

足底筋膜炎,在中醫學又稱「跟痛症

足底筋膜是指由跟骨結節﹝足踝底部﹞內側到趾骨底骨膜﹝足趾底部﹞的軟組織,在人體站立或走路時負責支撐體重、吸收地面的反作用力。足底筋膜炎患者多因:長期站立或行走、經常穿高跟鞋、體重過重、鞋墊過硬或扁平足等等而患病。足底筋膜在反複使用下出現勞損,時時拉扯跟骨結節,導致局部形成囊腫,因此出現疼痛。

此病最典型的症狀,正如黃先生所形容,是在晨起踏地時,足跟出現一陣刺痛,甚至無法行走,但是當忍痛走一陣後,疼痛可稍稍獲得緩解。這是因為夜間睡眠時,人體處於靜態,氣血易於凝滯,跟骨囊腫稍為增大,所以下床一踏地便劇烈疼痛。然而,某些嚴重患者的足底疼痛從不休止,是因為跟骨囊腫形成時間太長,導致骨質增生﹝即俗稱的骨刺﹞。腫物的堅硬程度增加,亦不因氣血流動而改變大小,疼痛亦增,治療亦更困難。

一般足底筋膜炎的治療為中醫骨傷手法,配合中藥治療。手法上,先在囊腫以外的地方進行按揉,既促進局部氣血流通,亦有助舒解足底筋膜及其他肌腱的壓力;其後以相應手法集中消除囊腫。在我臨床經驗中,發覺很多足底筋膜炎的患者與踝部的輕微脫位有關;即使囊腫消失,但依然出現疼痛。其實只要用簡單的中醫正骨手法便可將這問題解決,療效快捷明瞭。中藥方面則以活血化瘀,袪風除濕為主,主要作預防復發之用。

平時避免久站或長時間行走、穿著有氣墊或軟墊的鞋子、著重正確步姿、妥善管理體重、每天局部熱敷約10-15分鐘,都可預防足底筋膜炎發生。由於此病常反覆發作,往往有些病人症狀獲得改善後,便自行停止治療,使得療效降低,建議最好能定時接受治療,才能降低發作的頻率。

HoEC_formal
何庭軒中醫師
香港浸會大學中醫學學士及生物醫學(榮譽)理學士
香港中文大學中醫學理學碩士
(另師隨骨傷科名中醫吳鐘能教授學習骨傷科)
香港中醫藥管理委員會註冊中醫師
香港科技專上學院兼職導師
如意堂駐診中醫師

editor

Loverkids編輯部