踢波变甩骹? !

踢波變甩骹

「医师,我入波果下少少痛架咋,谂住抖下无事,点知只脚愈黎愈痛啦!」
「入左波梗系唔觉痛啦!黎,俾我睇睇!」

我检查患者右脚,发现其拇趾跖趾关节(详见图示) 较左侧稍为肿大,按之有痛,拇趾有外翻倾向。这拇外翻一般多见于常穿尖头鞋的女士,由于长期压力不平均,导致拇趾外翻,跖趾关节亦可见肿大。在这案例中, 患者明明是男性,应该可以排除这一成因。因此,有必要再问清楚「案发经过」。

「你是踢果下痛?定之后先痛?」
「踢果下系用脚趾公抽埋去架,落脚已经觉得有尐问题,之后又愈黎愈痛啰,而家行路都有添!」

确定患者受伤情况,再按症状及检查来分析,患者是得了「右拇跖趾关节半脱位」,中医上又称「错缝」。患者在用力踢球时,皮球给予反作用力于足趾,可能是用力过大、角度不当等原因,趾尖受力过大,杠杆原理下以致足趾跖趾关节向外破裂,做成关节错缝。关节在当时已然受损,但患者并无即时处理,并继续运动。跖趾关节作为纵向足弓的支点之一,每日走路都要受力,使关节附近的筋腱无法休息之余,更加重损伤,故患者愈来愈痛。

「下?!脱位?无咁严重下话!」

一直以来,半脱位的概念都比较模糊,简单来说就是「不完全的脱位」,症状表现也远比脱位要轻。因此,我比较喜欢用「错缝」来描述这类病证,有点像扭螺丝时差一点点便完全对位的感觉,其实只差少许,但又不能置之不理。

而实际上,患者情况也不算严重,只要在关节处稍加牵拉,旋转两下,用力一推,听到低沉的「突」一声,感觉复位了,外观马上修正不少,肿胀缩小了,外翻减轻了,压痛也减少了。

「医师,咁即系可以踢波啦?」

虽然是半脱位,但关节附近的筋腱、关节囊等亦有损伤,治疗初期还是应该尽量减少活动,除必要的行走外,最好不要屈伸太多。经过3次覆查及调整后,患者基本已痊愈,可开始进行缓步跑等锻练。

(病例所列症状金属参考,详情请向中医师查询。)

HoEC_formal
何庭軒中醫師
香港浸會大學中醫學學士及生物醫學(榮譽)理學士
香港中文大學中醫學理學碩士
(另師隨骨傷科名中醫吳鐘能教授學習骨傷科)
香港中醫藥管理委員會註冊中醫師
香港科技專上學院兼職導師
如意堂駐診中醫師

 

editor

Loverkids編輯部