過早留學,得不償失

20131109-EDUCATIONlv3

港生負笈英國趨年輕化
筆者早前見報章標題:“港生負笈英國趨年輕化”。

升學中心發言人指出,去年有安排小五生赴英留學,家長查詢亦較去年多一至兩成,反映他們對本地教育系統欠信心。

噢,不單中學,連小學也在香港收生!

家長提早送孩子出國的原因是,對本地教育制度、對新高中課程及中學文憑試信心不足,亦碰到升學中心提供的機會,便考慮不如提早“跳船”。

“跳船” 好不好?好,不然家長不會做出如此重大的決定,說是因為可以離開本地混雜的教育制度,讓孩子有機會進升外國優良學府云云。

小心陷入推銷員設定的誤區
但,這便是我們一般容易墮入的誤區 – 事情只考慮一方面,這一方面,正正是推銷員向我們推薦的,但是,這個產品不好的,推銷者會說出來嗎?作為消費者,作為家長,我們要平衡考慮每一個升學機會的壞處,也正正是推銷者沒說出來的那個部份。

小學就跑到外國讀書,好?不好?

絕對不好!

過早離開,親情薄弱
每個年齡層的孩子,需要各有不同,小學階段,孩子特別依附父母,需要父母,就在他們最需要父母的時候,要他們割捨親情,到成人的時候,對父母容易有疏離感,更何況是祖輩、叔伯輩、表兄弟輩?家的觀念因此薄弱,更甚者,有孩子甚至覺得是爸媽不愛他,把他送遠。

過早離開,成長養份沒有了爸媽的灌溉
小學階段是鑄模期,“鑄模” 的意思是指將液態物質倒入特定形狀的器皿,待其凝固成形。要成甚麼 “形”,應該由爸媽指引,還是交由宿舍,或是由大環境去決定? “凝固成形” 是一個階段,亦是父母施行 “身教” 的最好時機。我們想兒子將來成就一個怎樣的人,便要將家長的價值觀從小灌輸。沒有了爸媽的灌溉,孩子倒的是別人的模。

過早離開,沒有了本地讀書迎難而上的扎實基本功
說本地教育混亂,學生不容易適應,相信大家都有同感,這是壞處。但有沒有反過來,想過這個教育制度可取之處?有,就是那一份要處理大量功課、經常考試、甚至是要背誦如流的基本功!在小學及初中階段,要讓孩子不怕難,要從克苦中學習,為的不是應付學校功課,不為爭取高分數,磨練的卻是心智及精神!反正已打算給他海外升學的機會,何不打好這一份外地制度欠缺的基本功,再行於高中時候離開?不用怕他應付不了,因為同班同學都在應付的話,為甚麼要覺得他做不來?何況,重點不在分數,而在磨練,讓孩子“習慣”用功。

過早離開,剥奪了中文基本功
生為中國人,被剥奪中文能力,尤如自斷四肢!總不明白,仍有家長只覺得英文重要。當愈來愈多外國朋友努力學習中文的時候,自己卻從小學階段被斬去這個既有的條件,筆者就是不明白。我見過只一口英語,中文欠奉的中國孩子:
• 埋怨爸媽從小送他到英國,大學他選了新聞系,回來找不著工作,最後執起背囊跑上北京,做一份普通工作,邊做邊學中文。
• 一位CNN本地記者,幸運地找上了這份工作,卻在背包上,放置了一疊中文字咭,每天從新學習。
• 一位回香港找工作,中、英文筆試兩卷,中文卷交白卷,面試也不必。

細心分析推銷員的說話
筆者絕對反對小學階段便送孩子出國讀書,因為:

好處,只在於短暫而表面的少部份,有時被推銷員跨大了,或是引導我們只看外地的好,本地的不好;卻沒有指引我們看本地的好,及外地的不好;而且這個被跨大了的外國好的部份,可以在高中往外升學時補足,不會落後。

失去的,卻是長遠的,一生的,關繫親情的,無法彌補。這個是推銷員不會著墨的,爸媽你有能力看到嗎?

好爸爸,好媽媽,試多從孩子的角度想想
好好的一個孩子,在最需要爸媽與他成長的階段,竟由爸媽安排離開。說是為他好,但是真的好嗎?不好的那方面有沒有考慮到?是爸媽未作「全面」分析嗎?

緊記,所有介紹,只介紹好的,不會將壞處都說出來,好爸爸,好媽媽,我們要試多從孩子的角度想想,甚麼是真的“好”?

有空再想想,外國制度也有它不好的地方嗎?就是想想,推銷員沒有說出的部份!


Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代表本網站立場

Stella Ma

撰文:Stella / 資深升學顧問 / 哲學碩士