食蟹唔小心随时无哂瘾

20161010

秋风起,又到了大闸蟹上市的时节。大闸蟹肉质鲜甜味美,满溢的蟹膏金光闪闪,滋味无穷。蟹迷都为之而疯狂,平时少食海鲜的也会忍不住诱惑,甚至不少身在外地,或已移民的朋友都会趁这时间返港大快朵颐。

大闸蟹虽然味美,但从中医的角度来看,其性质极寒,而且带湿性,体质偏寒,老人及小孩子等都不适合多吃。正所谓「少食多滋味,多食坏肚皮」,过食大闸蟹轻则令肠胃受寒,失去自我调节功能,引致泄泻;重则寒湿困于肺脾,导致各种虚寒性疾病加重,如:鼻鼽﹝鼻敏感﹞,哮喘,胃痛,经痛等

大闸蟹膏湿性更重,极容易引起各种皮肤问题,如:风疹﹝或称为荨麻疹﹞,湿疹等这类皮肤问题一旦发作,通常要花较长时间治疗,治疗期间亦需要患者饮食上严格配合,对于一众美食爱好者可谓得不偿失。在营养学角度,一天吃多于一只大闸蟹,可导致胆固醇超标,增加堵塞血管机会,继而可引致中风或心脏病等严重疾病。如属肝脏功能欠佳者,更应戒吃,有传当年肥姐沈殿霞一次过吃六只大闸蟹而昏迷入院反映大闸蟹可令脂肪肝患者病情急速转差

大闸蟹虽然可能引起不少身体上的问题,但其滋味总令人无法抗拒,到底有没有什么方法可以两全其美呢?其实,只要运用中医食疗的配搭,便可以减轻大闸蟹寒湿之性对人体的影响,最简单,亦众所周知的做法,是在食大闸蟹后饮用姜茶,生姜具有温胃散寒的作用,中医治疗一般风寒感冒时亦会用到。针对鱼蟹,生姜更有解毒功能,有助袪除其寒湿腥浊。除了生姜,紫苏叶也具有相同效果。如食蟹后出现泄泻可用苏叶10g中,陈皮10g中,砂仁6克等煎汤服用。记紧若情况不受控制,应及早求医。

生姜,苏叶和鱼蟹的配搭其实常常出现,例如蒸鱼时加生姜辟腥,日本人用紫苏叶伴刺身食用等等。另外,亦有人会用苏叶来蒸大闸蟹,也是一种不错的用法蒸蟹第一重点是要熟透,因大闸蟹体内可能有寄生虫;第二是要反转蒸,避免蟹膏流出来嘛!

HoEC_formal
何庭轩中医师
香港浸会大学中医学学士及生物医学(荣誉)理学士
香港中文大学中医学理学硕士
(另师随骨伤科名中医吴钟能教授学习骨伤科)
香港中医药管理委员会注册中医师
香港科技专上学院兼职导师
如意堂驻诊中医师

 

editor

Loverkids編輯部