香港品牌 移植东莞

第一所香港「查笃撑模式」幼儿园国内开课

CHA DUK CHANG

20140503-ChaDukChanglv3粤剧不属香港专有,但「儿童粤剧」则绝对是一个香港品牌。「查笃撑」儿童粤剧协会除了创作儿童粤剧外,早於2002年更已首度将 粤剧切入小学分科课堂,以活泼有趣的方法,设计出独特的「查笃撑」模式教学,将粤剧介绍给小朋友,获本港百多所小学和幼稚园采用,最近更获东莞乌沙幼儿园 垂青,决定将「查笃撑」移植东莞,执行三年延续的「粤剧及文化课程」。

「日 日查笃撑,开心上学堂」是乌沙幼儿园「查笃撑模式」的教学主题。儿童粤剧的特点是将小朋友天真、调皮、躲懒、贪玩的性格编入故事中,部分对白更 以小朋友的用语谱入,如吃饭变为「食MUMMUM」、不困倦变为「唔眼」、坐车变为「坐车车」。同时通过粤调小曲介绍新年习俗、天干地支和传统节日,让小 朋友边唱边学习民族文化。「查笃撑」希望将粤剧普及化,把这颗本地文化种籽栽种在每位小朋友的心中。

「查笃撑」艺团总监马曼霞,创作多出原创儿童粤剧,包括《月亮姐姐睡何乡》、《点解点解大封相》、《灶王爷爷》和《落难三眼小神仙》等。已故康乐及文化事务署中国戏曲顾问暨香港博物馆荣誉顾问余慕云先生证实「查笃撑」的《月亮姐姐睡何乡》是第一出儿童粤剧。

「查笃撑」自2002年成立以来,至今是香港唯一坚持创作以儿童生活为主题的儿童粤剧剧团,并持续执行「以粤剧为工具,借舞台作教室」的工作理念,拓展儿童教育工作。至今累积了12年工作经验,统合出一个「查笃撑」教学模式,其含义在於:

「粤剧培训为经,儿童教育、文化推广为纬,不单为打做粤剧接班人而教育,重点在於为中国打做有质素、有底气的新一代」。2012年佛山市非物质文化遗产保护中心将香港「查笃撑」儿童粤剧引荐回粤剧之乡佛山作一专题研讨会,影响深远。

早 前东莞乌沙幼儿园校长及老师亲到香港与「查笃撑」模式教学的幼稚园,交流儿童粤剧於幼儿教育中可发挥的威力後,决定采纳「查笃撑」模式教学,在校内执行三 年延续的「粤剧及文化课程」,在上星期四和五(4月24和25日)邀请马老师,到该校出席以「粤剧的威力」为主题的家长讲座和老师工作坊,分享过去12年 儿童粤剧的教学经验。「『查笃撑』着重小朋友的参与和代入感,所以必须以儿童题材为主,用游戏方式提升他们的学习兴趣,不是听到粤剧便吓怕。」在讲座和工 作坊上,百多位家长和校园数十位老师反应踊跃,互相交流意见,其中一位家长指,「查笃撑」模式抓住儿童心理,让他们更容易吸收学习内容。有老师表示,「查 笃撑」不只是传承文化,同时进行儿童教育,将自信心、责任感、合作精神的质素灌输给孩子,培养他们的个人品格。 此次到访东莞工作的一大粤剧进展是由原创儿童粤剧创作人马老师与两位幼儿园驻校粤剧老师,相互交流如何以切入儿童生活及心理的手法,借用原创儿童粤剧,教 授传统艺术。粤剧是最生动活泼,而色彩斑烂的文化载体,亦最切入小孩子贪玩、爱美的天性。查笃撑之三年粤文化延续课程借助幼儿对生活初体验之时,植入一颗 中国文化种籽,伴随成长;种子随後发芽、开花,主树干便是中国人的底气。

儿童粤剧的特点是将小朋友天真、调皮、躲懒、贪玩的性格编入故事中。

大家知道粤剧的威力有多大呢?

「查笃撑」儿童粤剧协会
马曼霞 – 艺团总监

www.chadukchang.com
chadukchang@yahoo.com.hk


Email : editor@lovekids.com.hk
本专栏作者意见不代表本网站立场