香港海洋公园保育基金「生态保卫赛」

  • Post Author:
  • Post Category:event

2018 现已接受报名

OPCFHK Run For Survival 2018 Poster

海洋垃圾是严重的全球性问题,不仅对海洋生态系统构成重大威胁,亦会危害人类。依附于塑胶垃圾上的污染物被海洋生物吸收后,有机会循食物链不断累积,污染海产及渔业资源,最终损害人类健康。事实上,海洋垃圾的威胁近在咫尺,直接影响着多达6,000种以香港为家的海洋生物。香港政府每年收集的海洋垃圾超过15,000公吨,需要多达3,750辆容量为4公吨的废物收集车运送!

保育基金于2017年5月进行了一项问卷调查,访问了1,000名15至59岁的受访者,结果显示每人每星期平均使用6.75支即弃胶饮管。以此推算,即同一年龄组别的香港人每年使用合共达17亿支即弃胶饮管。

Nelson_Olympus111

为了协助解决即弃胶饮管这个问题,保育基金去年首次举办「无饮管日」,目的是让公众意识到塑胶垃圾带来的严峻威胁、唤醒香港人对海洋垃圾的关注,由「走饮管」开始踏出减少使用塑胶的第一步,从日常生活中作出改变。香港人习惯使用即弃胶饮管,以致它成为十大海洋垃圾之一。除了即弃胶饮管,威胁海洋的其他常见塑胶垃圾还包括发泡胶碎片、塑胶包装及保鲜纸碎片、发泡胶食物盒及杯等即弃用品。只要获得适当知识,每位香港人都能透过坚守「5R」原则– 减少使用、物尽其用、循环再造、维修保养和代替使用(REDUCE, REPLACE, REUSE, REPAIR, RECYCLE),减少不必要的浪费,大大改善海洋生物的生态环境。

生态保卫赛2018」慈善跑现已接受报名,这项一年一度的慈善跑旨在提高公众对海洋保育的意识,从而了解塑胶垃圾问题如何严重危害海洋生物及生态系统!今届活动将于2018年3月4日在香港科学园举行,参加者需透过有趣互动的方式克服众多挑战和越过重重障碍,化身「保育英雄」。另外,香港首位男子花剑世青冠军张家朗更会参加3公里同乐组,一同为保育出一分力!

慈善跑即日起于网上 (http://www.opcf.org.hk) 接受报名,截止日期为2018年 2月9日。比赛共有三个组别,分别是10公里计时障碍赛个人组、3公里同乐组及10公里计时障碍赛企业组冠军杯。

10公里计时障碍赛的男、女子组冠军不但可成为「超级保育英雄」,更可获取丰富奖品,包括海洋公园智纷全年入场证优越卡会籍一年、双人自助晚餐一份及Brooks跑鞋一对。首600名个人或家庭报名更可获得吸水雨伞袋。这款限量雨伞袋让人们在下雨天时减少使用胶袋。参加者要成为「保育英雄」,必须通过不同的挑战站,包括吹气障碍等关卡。同场亦将设置多个具教育环保意义的趣味游戏及工作坊。

活动名称 生态保卫赛」2018
举行日期 2018年3月4日(星期日)
早鸟优惠 即日起至2018年1月22日止
截止报名 2018年2月9日
举行时间 上午9至下午2
举行地点 香港科学园及白石角海滨长廊
比赛组别 *10公里计时障碍赛 (个人组) *10公里企业组冠军杯 (企业队制赛;以6人为一队)      *3公里同乐组 (个人组或家庭组)
了解详情 请浏览 http://www.opcf.org.hk

繁體

editor

Loverkids編輯部