香港首办学团体全面引入图书除菌机

东华三院幼稚园建构健康阅读环境

培养幼儿良好卫生及生活习惯

Photo 1
为东华三院主席兼名誉校监何超蕸小姐(中)联同东华三院执行总监苏佑安先生(左)及东华三院学务总主任吴奇壎先生简介该院属下十五所幼稚园引入图书除菌机的目的及有关详情。

东华三院作为全港具规模的办学团体之一,深明健康学习环境对儿童成长的重要性,为全面保障学童的健康,尤其是抵抗力较弱的幼儿,于今个学年为属下15所幼稚园引入先进的图书除菌机,确保幼儿经常接触的图书得到彻底的消毒,成为全港第一个办学团体全面引入同类型图书除菌机,令小朋友在吸收知识的同时,能够健健康康享受读书乐,让家长倍感安心。

为了增添大众对图书除菌机的认识,以及彰显东华三院对学童健康的重视及关顾,该院于十一月十八日假属下田湾幼稚园举行传媒简介会,邀得该院主席兼名誉校监何超蕸小姐出席分享,并安排首批受惠的学童、家长和家长义工接受访问,以及示范操作。

东华三院为属下15所幼稚园购入合共15部图书除菌机,投资近850,000元,一半由该院董事局资助,一半就由各学校支付。而以每部机器可以正常运作五年来计,总受惠学童约2万人,即平均机构支出为每人每星期少于$1(以一个学年52周为准),便可以加强保障学童的健康,极具经济效益。

Photo 2
为东华三院主席兼名誉校监何超蕸小姐(右)与东华三院黎邓润球幼稚园家长义工王丽娥女士「姨妈」及东华三院田湾幼稚园两位同学对谈,以了解他们在引入图书除菌机后的情况。

东华三院希望学童及家长都有机会参与使用图书除菌机,从而培养注重清洁的良好习惯,于是在属下幼稚园推行「图书清洁小先锋」或「图书清洁小宝宝」等计划,让每班学生组成小队,每星期把需要清洁的图书排列好,并安排家长在校内担任义工,负责利用图书除菌机在借阅前及归还后清洁图书。

Photo 3
为东华三院主席兼名誉校监何超蕸小姐(左一)与东华三院黎邓润球幼稚园家长义工王丽娥女士「姨妈」(右二)及东华三院田湾幼稚园两位同学示范操作图书除菌机。

有关东华三院黎邓润球幼稚园家长义工「姨妈」王丽娥女士:
奖项:连续三届获颁东华三院义工金奖(颁奖礼每两年一届,服务时数高的义工才可获得金奖)
个人经历:「姨妈」在黎邓润球幼稚园做了十六年义工,逢星期一至五每天都会到幼稚园服务约八小时,其中包括:清洁图书、准备借书证供小朋友借书之用。十六年前,「姨妈」所照顾的大姨甥入读该幼稚园,在老师诚意邀请下,加上自己又有空余时间,她便开始到幼稚园做义工。她是首批家长义工使用图书除菌机清洁图书,每星期需要清洁约300本图书。使用图书除菌机后,清洁过程比以前更快速及彻底,安心让幼儿阅读图书,又有更多时间投放于学校的其他活动。目前,该院属下15所幼稚园的家长义工人数合共260人。

editor

Loverkids編輯部