香港首辦學團體全面引入圖書除菌機

東華三院幼稚園建構健康閱讀環境

培養幼兒良好衛生及生活習慣

Photo 1
為東華三院主席兼名譽校監何超蕸小姐(中)聯同東華三院執行總監蘇祐安先生(左)及東華三院學務總主任吳奇壎先生簡介該院屬下十五所幼稚園引入圖書除菌機的目的及有關詳情。

東華三院作為全港具規模的辦學團體之一,深明健康學習環境對兒童成長的重要性,為全面保障學童的健康,尤其是抵抗力較弱的幼兒,於今個學年為屬下15所幼稚園引入先進的圖書除菌機,確保幼兒經常接觸的圖書得到徹底的消毒,成為全港第一個辦學團體全面引入同類型圖書除菌機,令小朋友在吸收知識的同時,能夠健健康康享受讀書樂,讓家長倍感安心。

為了增添大眾對圖書除菌機的認識,以及彰顯東華三院對學童健康的重視及關顧,該院於十一月十八日假屬下田灣幼稚園舉行傳媒簡介會,邀得該院主席兼名譽校監何超蕸小姐出席分享,並安排首批受惠的學童、家長和家長義工接受訪問,以及示範操作。

東華三院為屬下15所幼稚園購入合共15部圖書除菌機,投資近850,000元,一半由該院董事局資助,一半就由各學校支付。而以每部機器可以正常運作五年來計,總受惠學童約2萬人,即平均機構支出為每人每星期少於$1(以一個學年52週為準),便可以加強保障學童的健康,極具經濟效益。

Photo 2
為東華三院主席兼名譽校監何超蕸小姐(右)與東華三院黎鄧潤球幼稚園家長義工王麗娥女士 「姨媽」及東華三院田灣幼稚園兩位同學對談,以了解他們在引入圖書除菌機後的情況。

東華三院希望學童及家長都有機會參與使用圖書除菌機,從而培養注重清潔的良好習慣,於是在屬下幼稚園推行「圖書清潔小先鋒」或「圖書清潔小寶寶」等計劃,讓每班學生組成小隊,每星期把需要清潔的圖書排列好,並安排家長在校內擔任義工,負責利用圖書除菌機在借閱前及歸還後清潔圖書。

Photo 3
為東華三院主席兼名譽校監何超蕸小姐(左一)與東華三院黎鄧潤球幼稚園家長義工王麗娥女士 「姨媽」(右二)及東華三院田灣幼稚園兩位同學示範操作圖書除菌機。

有關東華三院黎鄧潤球幼稚園家長義工「姨媽」王麗娥女士:
獎項:連續三屆獲頒東華三院義工金獎(頒獎禮每兩年一屆,服務時數高的義工才可獲得金獎)
個人經歷:「姨媽」在黎鄧潤球幼稚園做了十六年義工,逢星期一至五每天都會到幼稚園服務約八小時,其中包括:清潔圖書、準備借書證供小朋友借書之用。十六年前,「姨媽」所照顧的大姨甥入讀該幼稚園,在老師誠意邀請下,加上自己又有空餘時間,她便開始到幼稚園做義工。她是首批家長義工使用圖書除菌機清潔圖書,每星期需要清潔約300本圖書。使用圖書除菌機後,清潔過程比以前更快速及徹底,安心讓幼兒閱讀圖書,又有更多時間投放於學校的其他活動。目前,該院屬下15所幼稚園的家長義工人數合共260人。

editor

Loverkids編輯部