點解媽媽會有媽媽手?

logo_UE

「醫師,其實點解媽媽會有媽媽手?」
要解答這個問題,首先要知道「媽媽手」是甚麼東西。「媽媽手」指的是「橈骨莖突狹窄性腱鞘炎」,又稱「 狄奎凡氏症 (De Quervain’s disease)」。其主要症狀是大拇指根部,接近腕部的地方出現疼痛,輕者僅在屈伸時較明顯,嚴重者即使休息不動也會出現疼痛。這個部位在一般的情況 下,摸上去是一個凹陷的地方,在我們豎起大拇指時特別明顯。這個部位看似簡單,原來內藏兩條負責執行大拇指伸展動作的肌腱。當這兩條肌腱活動太頻繁,便會 出現發炎現象:腱鞘增厚、滲出,導致內部空間不足,肌腱滑動不暢順,因而出現疼痛、拇指活動受限等症狀。
在臨床上,這個病的確以媽媽較多見,特別是新手媽媽。這主要是因為媽媽經常要抱新生嬰兒、擠乳等,長期重複某些腕部動作所致。再加上新手媽媽尚未熟習,姿勢容易出錯,加重了肌腱的負擔,加速勞損。

「醫師,咁係咪淨係媽媽先會有媽媽手架?」
雖然這個病叫媽媽手,但卻不是她們的專利。其他負責照顧嬰兒的親友也是高危份子,當中尤以年紀非輕的祖父母最為多見。另外,也有些患者非因照顧嬰兒,而是 因工作關係須長期作手部勞動的。這些職業包括:銀行職員(數鈔票)、文員(使用釘書機)、侍應(捧餐)、配藥員(扭動樽蓋),甚至老師因改簿而患上此病! 由此可見,只要是經常勞動手腕部,不論男女,所有人士,都有機會患上本病。

「嘩,好似好複雜喎,難唔難搞架?」
因為疼痛、活動困難等,本病對生活也會造成一定的困擾;幸而治療上並不十分複雜。一般以骨傷手法,結合內外中藥來處理。經過3-4次治療後,疼痛會大大減 輕,屈伸也會較前靈活,對生活及工作的影響也會大大減少。但是,因為部份患者仍須照顧嬰兒/工作,缺少休息之餘,也繼續加重腕部的勞損(母愛是很偉大的 哦!)。故此,建議工作時可以佩戴護腕作保護,但須注意休息時應除下,避免腕掌部肌肉因長期受壓而出現萎弱、無力等問題。

HoEC_formal
何庭軒中醫師
香港浸會大學中醫學學士及生物醫學(榮譽)理學士
香港中文大學中醫學理學碩士
(另師隨骨傷科名中醫吳鐘能教授學習骨傷科)
香港中醫藥管理委員會註冊中醫師
香港科技專上學院兼職導師
如意堂駐診中醫師

Email : editor@lovekids.com.hk
本專欄作者意見不代表本網站立場

editor

Loverkids編輯部