3M x 鮮魚行學校合作「等你哋返嚟」重返校園計劃

  • Post Author:
  • Post Category:Event

花樣教室送驚喜基層學生的愉快學習
壞電腦獎勵促機械人比賽機會 疫情造就成長

紙仔在課室除了可以傳,亦可以加點創意用來粉飾布置開心學習環境。香港學生於2020年因疫情持續而不斷停課或轉為上實時網課,有小一生甚至連同班同學的樣貎也未能完全認清,印象中就只有一張張戴著口罩的面孔。幸而隨著疫情緩和,學校終於局部恢復面授課。3M香港和鮮魚行學校合作舉辦「等你哋返嚟」計劃,以紙花藝術把一年級課室布置成大自然繽紛花園一樣,歡迎莘莘學子重返校園,拾回開心笑臉。

紙藝花樣教室 迎接莘莘學子重返校園
本地原創紙花藝術師特別獲邀以「春回花花開心教室意念,利用不同大小顏色紙和思高®牌膠紙,把一年級課室設計成七彩繽紛的花樣教室,無論黑版、牆和壁報板,均由一朵朵大花花簇擁著,營造出開心歡迎的氣氛。3M香港更窩心送上「思高®牌膠紙滿Fun禮品包,內附思高®牌膠紙、報事貼®便條紙或筆袋等實用文儀小禮物,供同學貼貼畫畫寫寫,讓他們享受每天上學時刻,開心多一點。

大型花花驚喜 開心學習環境重拾笑臉
鮮魚行學校校長施志勁非常感謝3M香港是次幫忙粉飾設計,他表示當初得悉學校和對方合作時感到既高興又期待:「實時網課對小朋友來說著實少了很多校園樂趣,學生都渴望返回校園和同學見面互動。

結果他非常滿意心思設計,煥然一新的課室布置和學校花園互相配合,卻又多了一份多姿多采的愉悦感,給人感覺猶如走進童話世界。他預計一年級生反應尤為雀躍,當他們甫踏入課室定會驚喜讚嘆:「嘩!好靚呀!」施校長表示疫情下基層學童長期困在狹小蝸居,過著刻板生活,確實需要多點笑容。現在他們終不用常困家中,回到感覺截然不同的課室,就像走到大自然般清新舒服。這學生來說誠然是件快樂的事,他們對學校更加留戀,在富新鮮感的美好學習環境上課時亦會格外用心。

愉快校園概念 鼓勵學生添色彩增投入感
對於鮮魚行學校被家長們推選為Happy School,校長表示其學校的功課量和其他學校的差不多,學習無疑是辛苦的,校方於是想營造一個愉快的校園環境,引導學生很輕鬆,很放鬆地學習,在艱辛過程中,感受到回校上課其實是充滿歡樂的,這就是他們愉快校園的理念。校方不會訂立太多規矩,但會教學生明白他們也有自己的責任,如:上課前校長會在校門鼓勵家長讓一二年級學生自己背書包,學會自立。校長總覺得學校並不屬於校方,而是屬於所有學生的。為鼓勵學生積極參與愉快校園概念,校園的外牆、樓梯、走廊、門和椅子都有很多畫作,均由學生參與繪畫。他認為當學生用自己的童真去創作,投入學生心聲,整件事就變得不一樣,學生步入校門就如回到家一樣,這個七彩繽紛的家是個屬於他們的世界。而在愉快的學習過程當中,學生們自然有更大動力做好自己,這就是最大得著。

稱未來領袖寄予希望 築舞台讓每位學生發光熱
校長演說時常以「各位老師、各位家長、各位未來領袖們,早晨!」作開場白,目的是給予學生們希望,熏陶他們建立自信,將來成為各行業各的領袖。學校舉辦很多不同類型的活動和獎勵計劃,以提升學生的開心指數。獎勵計劃五花八門,如:「品德之星」和「進步之星」,幫助別人的可獲「導學之星」。學校認為並不只是考獲第一名的學生才叫優越,每位學生都有自己的才能。校長更語重心長道:「作為基層學校,我們希望讓學生明白,他們回到學校就需清楚自己要做什麼,無論能力如何,讀書成績高或低,這裏就是一個舞台,一個給他們發光發熱的地方,而學校要想想怎樣築好舞台讓他們好好展現自己。

所以學校在頒獎典禮中往往讓大部分學生有機會上台領奬,在疫情未爆發前,校方更邀請家長上台和學生一同分享喜悅。目的除了製造歡樂氣氛,更重要的是讓小朋友在成長過程中學會體諒和包容別人。學校給予的只是片面的喜悅,更深層次是希望透過連串獎勵計劃,讓學生塑造自己的精采人生。

壞電腦促成參加機械人比賽機會 啟發科研精神創造不可能
小息往往是這位富親和力的校長和學生溝通的歡樂時光,施校長鼓勵學生小息時給他看功課,然後可選校長室內的任何禮物,他們大都喜歡挑選食物。令校長印象最深刻的一次,是曾經有位學生竟指著壞了的手提電腦問校長可否給他,原來他想拆開來研究,下一次,他又選了雪櫃,找爸爸來搬走。兩年後他升讀六年級,成為該校首位帶領五年級同學們一同參加機械人比賽的學生,雖然最終因賽道突然改動而敗北,但校長非常欣賞他沒有放棄。校長解釋基層學校的學生因未能負擔昂貴的零件,很少有機會參加這類比賽,但這位學生肯踏出這一步,那份科研精神和堅毅,直令校長感動,深深體會到:「原來只要給他們機會,他們或會創造一些不可能,這是件值得鼓舞的事。校長認為禮物雖大同小異,但這獎勵過程帶出來的背後意義卻是強而有力的。

疫情造就心智成長 校長寄語
在疫情下久別重逢,除了體型變大了,變肥了,校長認為學生最大的轉變,是心智成長了,但笑言他們要重新適應已忘掉的習慣。校長寄語學生和老師面對疫境的一句鼓勵:「你哋一定得嘅!只要肯嘗試,就一定得!」

editor

Loverkids編輯部