HKDI主办Cumulus Hong Kong 2016

  • Post Author:
  • Post Category:culture

国际设计界盛事首度来港举行

职业训练局(VTC)机构成员香港知专设计学院(HKDI)主办,云集世界各地设计学者及专才的「Cumulus Hong Kong 2016」国际会议于11月下旬圆满结束。 Cumulus是全球唯一提倡艺术、设计教育及研究的协作组织,今次首度选址香港举办国际会议,广邀设计大师分享经验,奠定本港在国际设计界的地位。

%e5%9c%96%e4%b8%80vtc%e4%b8%bb%e5%b8%ad%e9%99%b3%e9%8e%ae%e4%bb%81%e5%8d%9a%e5%a3%ab%e8%87%b4%e8%be%adVTC主席陈镇仁博士

VTC主席陈镇仁博士对HKDI能够主办Cumulus首个于香港举行的会议,感到十分荣幸。他致辞时说:「Cumulus为与会者提供一个探索和分享设计知识及见解的国际教育平台,而借着今次会议,融合世界各地,不同专业范畴人士的观点,就『开放设计』这个主题交流心得。」陈博士指,HKDI致力为学生提供切合市场需要、与时并进的课程,并与理念相同的国际学术机构和设计业界合作,举办不同的交流活动、国际性展览及会议,今次Cumulus正是一个难能可贵的机会。

%e5%9c%96%e4%ba%8c-vtc%e5%9f%b7%e8%a1%8c%e5%b9%b9%e4%ba%8b%e5%b0%a4%e6%9b%be%e5%ae%b6%e9%ba%97%e8%87%b4%e8%be%adVTC执行干事尤曾家丽致辞

VTC执行干事尤曾家丽说:「HKDI作为一家领先的设计学院,一直致力为创意产业培育专业人才。多年来,我们培育了许多优秀的设计专才和具有创意的领袖,支持亚洲地区设计行业的发展。 」她续指,从气候变化到全球贫困;从资源重新分配至商业策略等问题,只要活用设计思维和方法解决问题,对我们各方面生活均能带来正面影响。

%e5%9c%96%e4%b8%89奥斯卡金像奖「最佳艺术指导奖」得主—著名艺术家叶锦添

「Cumulus Hong Kong 2016」于11月21日至24日(星期一至四)假HKDI校园举行,会议以「Opening Design for E-very-thing – exploring new design purposes 」为主题,吸引了300位、来自全球40个国家的设计界专才参与。各地设计专才就六大开放设计的命题提交研究论文、产品及设计作品、时装系列、电影及工作坊建议书等,在活动期间透过展示及简报形式,交流见解,引发思考,探索「开放设计」的各种可能。

大会亦邀得6位享负盛名的主讲嘉宾,包括国际著名建筑及室内设计师梁志天;著名美术与造型大师、奥斯卡金像奖最佳艺术指导奖得主叶锦添;世界著名美国设计及创意顾问公司Ziba Design代表、日籍设计师滨口秀司(Hideshi HAMAGUCHI);中央美术学院长江学者特聘教授王敏;世界知名老年学家、工业设计师Patricia Moore博士及University of Borås瑞典纺织学院时装设计教授Clemens Thornquist。主讲嘉宾叶锦添以「Energy Reform」主题分享他对视觉艺术及摄影技巧的看法,更大谈他的创作思维及分享美术指导的经验。

大会亦安排了一连串交流活动予来自全球的设计界人士,让他们体验中华文化及本土情怀。活动包括设计工作坊、本地文化游及导赏团等。中华厨艺学院(CCI)点心大师教授点心手艺,亦有示范苗族刺绣及首饰设计。 Cumulus是一个连系全球多间知名艺术、设计与媒体学院而组成的非牟利组织,被联合国教科文组织正式确认为唯一以提倡伙伴合作及知识共享的环球论坛。组织成立目的,旨在提升艺术、设计与媒体教育及研究。 Cumulus成员来自全球50多个国家,超过250间著名机构。

%e5%9c%96%e5%9b%9b %e5%9c%96%e4%ba%94
Cumulus Hong Kong 2016为云集世界各地逾百名设计界学者及专才的国际会议,提供国际教育平台,就世界各地的设计文化、见解及新知作出深入交流。

香港知专设计学院(HKDI)为VTC机构成员。 HKDI于2007年成立,旨在成为卓越的设计院校,提供具国际水平的设计教育及持续进修课程。学院汇聚香港专业教育学院(IVE)多个设计学系的优势,透过多元化的设计课程,加强学生对文化及环保的触觉,促进跨学科的融汇交流,以启发学生的创作思考。学院与业界保持紧密联系,透过与设计业界合办的项目及实习计划,让学生获取工作经验。于调景岭兴建的中央校园,提供设备先进、富启发性的学习环境。

网址www.hkdi.edu.hk

editor

Loverkids編輯部