HKDI主辦Cumulus Hong Kong 2016

  • Post Author:
  • Post Category:Culture

國際設計界盛事首度來港舉行

職業訓練局(VTC)機構成員香港知專設計學院(HKDI)主辦,雲集世界各地設計學者及專才的「Cumulus Hong Kong 2016」國際會議於11月下旬圓滿結束。Cumulus是全球唯一提倡藝術、設計教育及研究的協作組織,今次首度選址香港舉辦國際會議,廣邀設計大師分享經驗,奠定本港在國際設計界的地位。

%e5%9c%96%e4%b8%80vtc%e4%b8%bb%e5%b8%ad%e9%99%b3%e9%8e%ae%e4%bb%81%e5%8d%9a%e5%a3%ab%e8%87%b4%e8%be%adVTC主席陳鎮仁博士

VTC主席陳鎮仁博士對HKDI能夠主辦Cumulus首個於香港舉行的會議,感到十分榮幸。他致辭時說:「Cumulus為與會者提供一個探索和分享設計知識及見解的國際教育平台,而藉著今次會議,融合世界各地,不同專業範疇人士的觀點,就『開放設計』這個主題交流心得。」陳博士指,HKDI致力為學生提供切合市場需要、與時並進的課程,並與理念相同的國際學術機構和設計業界合作,舉辦不同的交流活動、國際性展覽及會議,今次Cumulus正是一個難能可貴的機會。

%e5%9c%96%e4%ba%8c-vtc%e5%9f%b7%e8%a1%8c%e5%b9%b9%e4%ba%8b%e5%b0%a4%e6%9b%be%e5%ae%b6%e9%ba%97%e8%87%b4%e8%be%adVTC執行幹事尤曾家麗致辭

VTC執行幹事尤曾家麗說:「HKDI作為一家領先的設計學院,一直致力為創意產業培育專業人才。多年來,我們培育了許多優秀的設計專才和具有創意的領袖,支持亞洲地區設計行業的發展。」她續指,從氣候變化到全球貧困;從資源重新分配至商業策略等問題,只要活用設計思維和方法解決問題,對我們各方面生活均能帶來正面影響。

%e5%9c%96%e4%b8%89奧斯卡金像奬「最佳藝術指導獎」得主—著名藝術家葉錦添

「Cumulus Hong Kong 2016」於11月21日至24日(星期一至四)假HKDI校園舉行,會議以「Opening Design for E-very-thing – exploring new design purposes 」為主題,吸引了300位、來自全球40個國家的設計界專才參與。各地設計專才就六大開放設計的命題提交研究論文、產品及設計作品、時裝系列、電影及工作坊建議書等,在活動期間透過展示及簡報形式,交流見解,引發思考,探索「開放設計」的各種可能。

大會亦邀得6位享負盛名的主講嘉賓,包括國際著名建築及室內設計師梁志天;著名美術與造型大師、奧斯卡金像獎最佳藝術指導獎得主葉錦添;世界著名美國設計及創意顧問公司Ziba Design代表、日籍設計師濱口秀司(Hideshi HAMAGUCHI);中央美術學院長江學者特聘教授王敏;世界知名老年學家、工業設計師Patricia Moore博士及University of Borås瑞典紡織學院時裝設計教授Clemens Thornquist。主講嘉賓葉錦添以「Energy Reform」主題分享他對視覺藝術及攝影技巧的看法,更大談他的創作思維及分享美術指導的經驗。

大會亦安排了一連串交流活動予來自全球的設計界人士,讓他們體驗中華文化及本土情懷。活動包括設計工作坊、本地文化遊及導賞團等。中華廚藝學院(CCI)點心大師教授點心手藝,亦有示範苗族刺繡及首飾設計。Cumulus是一個連繫全球多間知名藝術、設計與媒體學院而組成的非牟利組織,被聯合國教科文組織正式確認為唯一以提倡夥伴合作及知識共享的環球論壇。組織成立目的,旨在提升藝術、設計與媒體教育及研究。Cumulus成員來自全球50多個國家,超過250間著名機構。

%e5%9c%96%e5%9b%9b %e5%9c%96%e4%ba%94
Cumulus Hong Kong 2016」為雲集世界各地逾百名設計界學者及專才的國際會議,提供國際教育平台,就世界各地的設計文化、見解及新知作出深入交流。

香港知專設計學院(HKDI)為VTC機構成員。HKDI於2007年成立,旨在成為卓越的設計院校,提供具國際水平的設計教育及持續進修課程。學院匯聚香港專業教育學院(IVE)多個設計學系的優勢,透過多元化的設計課程,加強學生對文化及環保的觸覺,促進跨學科的融匯交流,以啟發學生的創作思考。學院與業界保持緊密聯繫,透過與設計業界合辦的項目及實習計劃,讓學生獲取工作經驗。於調景嶺興建的中央校園,提供設備先進、富啟發性的學習環境。

網址:www.hkdi.edu.hk

editor

Loverkids編輯部